Différences entre Laurier Sauce et Laurier Cerise
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Regardons ensemble quelles sont les Différences entre Laurier Sauce et Laurier Cerise. C’est-à-dire Laurus nobilis VS Prunus laurocerasus. L’un est une plante aromatique comestible qu’on utilise pour la cuisine, mais l’autre est un laurier toxique qu’on utilise de manière ornementale.
Ces deux espèces partagent beaucoup de points communs, mais elles ont tout de même quelques différences.
Nous allons voir en image les éléments de comparaison afin de rapidement les identifier. Mais avant présentation de ces deux espèces :
Présentation du Laurier Sauce (Laurus nobilis)
Le Laurier Sauce, qu’on appelle aussi Laurus nobilis ou même Laurier Noble est un petit arbuste de la famille des Lauracées. Il pousse généralement autour du bassin méditerranéen à l’état sauvage.
Malgré une très légère toxicité à hautes doses, c’est le Laurier qu’on utilise pour la cuisine. On le trouve aussi planté comme arbuste ornemental dans les jardins et les parcs grâce à son feuillage persistant.
Ses feuilles sont entières et dégagent une agréable odeur très aromatique. Riche en composés aromatiques, le Laurier Sauce possède de nombreux bienfaits sur la santé grâce à ses diverses propriétés.
Bien que les deux espèces portent le nom de Laurier, il reste toutefois très différent du Laurier Cerise (Prunus laurocerasus).
RECONNAÎTRE LE LAURIER SAUCE
- Le laurier Sauce possède un port arbustif et dépasse rarement les 10 mètres de hauteur.
- Feuilles entières, à forte odeur, et aux bords légèrement ondulés.
- Son écorce est gris très foncé, presque noir.
- Il a aussi des fleurs de couleur jaune vert
- le fruit du Laurier Sauce est une baie.
- Dans la Nature, on le trouve surtout dans le sud et sur le littoral Atlantique.
Présentation du Laurier Cerise (Prunus laurocerasus)
Maintenant que nous avons vu ensemble comment reconnaître le Laurier Sauce, faisons une rapide présentation du Laurier Cerise. Ainsi, vous verrez plus facilement les différences entre Laurier Sauce et Laurier Cerise.
Premièrement, le Laurier Cerise n’est pas un véritable Laurier. Il n’appartient ni à la famille des Lauracées, ni même au genre Laurus.
En fait, le Laurier Cerise est plus proche des Pruniers et des Cerisiers que des Lauriers. Il appartient d’ailleurs à leur famille, celle des Rosacées.
Il est très commun en Europe et porte d’ailleurs plusieurs noms. On l’appelle aussi Laurier du Caucase, Laurier Palme ou encore tout simplement Laurier des haies.
C’est d’ailleurs en tant qu’arbuste de haie qu’on l’utilise le plus souvent. Originaire du Caucase, il peut se montrer assez envahissant dans la Nature.
POUR RECONNAÎTRE LE LAURIER
- Le Laurier Cerise peut devenir grand. Il dépasse souvent les 8 mètres de hauteur même s’il garde un port arbustif.
- Ses feuilles sont grandes, coriaces, entières et brillantes avec les bords légèrement dentés.
- Le fruit du Laurier du Caucase ressemble à une petite cerise.
- Ses inflorescences en épis sont discrètes, mais pointent vers le haut.
- Son écorce est brun foncé.
Différences entre Laurier Sauce et Laurier Cerise en détail
Maintenant que nous avons pris connaissance de ces deux espèces d’arbustes, voyons maintenant ce qui nous intéresse : les différences entre Laurier Sauce et Laurier Cerise.
Différences Numéro 1 : les feuilles
La première différence entre le Laurier Sauce et le Laurier Cerise réside dans les feuilles.
Comme on le remarque sur ces photos, leurs feuilles sont vraiment différentes. En effet, les feuilles du Laurier Cerise à gauche ont les bords dentés et sont plus claires (en dehors du filtre photo bien évidemment). Elles sont aussi plus grandes que celles du Laurier Sauce à droite.
En revanche, ce dernier a des bords de feuilles légèrement ondulés et une couleur verte beaucoup plus foncée. De plus, lorsqu’on froisse ses feuilles, elles dégagent une agréable odeur aromatique caractéristique.
Les feuilles du Laurier Cerise sont aussi beaucoup plus coriaces. Elles sont plus épaisses. Elles dégagent aussi une odeur, mais pas forcément très agréable.
Une autre Différence entre Laurier Sauce et Laurier Cerise : les fleurs
Lorsque le Laurier Sauce et le Laurier Cerise sont en fleurs, vous avez un autre élément de différenciation simple. Leurs inflorescences ne sont pas les mêmes.
Comme on le remarque sur la photo des fleurs du Laurier du Caucase (à gauche), nous avons une inflorescence en épis. Chacune des fleurs est d’ailleurs blanche et on remarque tout de suite les caractéristiques des Rosacées.
Comparons maintenant avec l’inflorescence du Laurier Sauce. Ce dernier possède des fleurs beaucoup plus discrètes. Elles sont regroupées dans en petits glomérules. La couleur des fleurs du Laurier Sauce diffère aussi de celles du Laurier Cerise.
Les fleurs du Laurier Sauce sont en effet plutôt jaunâtres, voire légèrement vertes.
Laurier Sauce VS Laurier Cerise : Différence dans les fruits
Une autre des Différences entre Laurier Sauce et Laurier Cerise réside dans leurs fruits. Et on voit ça en image :
Puisque Prunus laurocerasus et Laurus nobilis n’appartiennent pas à la même famille Botanique, il est aussi intéressant de regarder leur fructification afin de faire la différence entre les deux espèces.
Les fruits du Laurier Cerise, comme son nom l’indique, ressemblent à de petites cerises. Alors que ceux du Laurier Sauce, ressemblent à de petites olives.
Dans les deux cas, les fruits sont comestibles à faibles doses. Et dans les deux cas aussi, ils peuvent devenir toxiques.
Cet article sur les différences entre Laurier Sauce et Laurier Cerise touche à sa fin. J’espère qu’il vous aura été utile afin de faire la distinction entre les deux espèces.
Enfin, n’oublier pas de ne jamais consommer une plante dont vous n’est pas sûr à 100% de sa reconnaissance.
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