Comment reconnaître le Laurier Sauce ? C’est ce que nous allons voir dans cet article.
Le Laurier Sauce, Laurier commun ou Laurier vrai est un incontournable dans la cuisine méditerranéenne notamment pour sa participation dans la composition des bouquets garnis.
Découvrons donc comment le reconnaître.
AU PROGRAMME
Avant de reconnaître le Laurier Sauce, faisons un peu de théorie botanique.
Le Laurier Sauce (Laurus nobilis) appartient au genre Laurus. Et ce genre compte trois espèces, toutes à feuilles persistantes. Parmi les différentes espèces de Lauriers véritables, nous retrouvons le Laurier Sauce (Laurus nobilis), le Laurier des Açores (Laurus azorica) et enfin, le laurier des Canaries (Laurus novocanariensis).
Ces 3 espèces poussent autour de la région méditerranéenne, des Açores et des Iles Canaries. Mais seule l’espèce Laurier Noble pousse en France. Les autres espèces ne sont pas présentes.
Dans tous les cas, les Lauriers véritables sont des reliques du passé. Ils témoignent en effet de l’ancien climat chaud et humide de la Méditerranée, qui, à l’époque du Piocène, s’est asséché. Avec ce changement climatique, les Lauriers ont été remplacés par d’autres espèces mieux adaptées.
Le genre Laurus appartient à la famille botanique des Lauracées. Une grande famille qui compte plus de 2000 espèces réparties en une cinquantaine de genres. On retrouve dans cette famille des plantes très importantes comme l’Avocatier (Persea americana) ou encore les Camphriers (Cinnamomum) qui servent à la production de Cannelle.
Du fait de son caractère ancien au sein du flore nouvelle, il est assez facile de reconnaître le Laurier Sauce.
Aire de répartition naturelle du Laurier Sauce (Source Photo)
Autrefois dominant en Europe, les Lauriers ont désormais largement cédé leur place pour laisser de grandes étendues de Chênes ou de Hêtres. Mais le Laurier Sauce reste une espèce assez commune.
Largement répandu en France et en Europe, le Laurier Sauce (Laurus nobilis) peut également se trouver en Amérique, en Australie et au sud de l’Afrique où il a été introduit.
Il est plutôt rustique et supporte aussi bien le froid que le chaud, à condition d’être bien ancré dans un sol drainé. Il se développe facilement en terrain abrité, avec une exposition plutôt mi-ombre ou soleil. Bien sûr, son habitat favori reste les boisements, les fourrés et les maquis.
Le Laurier sauce (Laurus nobilis) de manière générale, préfère un climat méditerranéen. D’où me fait qu’on le considère parfois comme une plante de garrigue.
En terme d’associations, nous le trouverons naturellement accompagné de Chêne vert, de Pistachier lentisque, d’Asperge à feuilles piquantes, de Salsepareille, d’Euphorbes et de Myrte. Toutefois, on peut aussi le trouver avec des plantes beaucoup moins méditerranéennes.
Par exemple, il peut être disséminé dans les forêts de Chênes plus tempérées, aux côtés de l’Érable champêtre ou même du Troène Commun.
Mais dans tous les cas, reconnaître le Laurier Sauce reste assez simple.
La reconnaissance des plantes sauvages n’est jamais très aisée, liée à des confusions possibles.
Le Laurier Sauce (Laurus nobilis) peut se confondre avec 5 espèces différentes, dont une de la même famille botanique, comment le reconnaître ? Bien sûr, cette liste n’est pas exhaustive, mais ce sont les confusions les plus communes dans l’hémisphère nord.
Nerium oleander (Monde Végétal)
Prunus laurocerasus (Monde Végétal)
Viburnum tinus (Monde Végétal)
La vigilance est de mise en ce qui concerne la reconnaissance du Laurier Sauce, en effet, certaines confusions peuvent être toxiques !
Le reconnaître d’accord, mais après, que peut-on en faire ? Nous y répondons tout de suite !
Cultivé depuis très longtemps, le Laurier sauce (Laurus nobilis) connaît de nombreux usages. Il est reconnu pour traiter les problèmes digestifs depuis la nuit des temps. Le Laurier Sauce est une plante médicinale aux nombreuses propriétés.
C’est un très bon antiseptique, antihumanisme, insectifuge, antispasmodique.
Attention cependant à la présence d’alcaloïdes et de lactones qui peut créer un goût amer. Par exemple, l’huile essentielle de Laurier Sauce comporte quelques dangers.
À utiliser avec parcimonie donc.
Avec tout cela, nous savons quoi faire de nos Lauriers sauce !
Mais comme toujours, privilégiez une cueillette raisonnée et soyez sûr de ce que vous mettez dans votre panier. N’oubliez pas que la cueillette sauvage comporte des risques et que certaines populations végétales sont parfois menacées sur un territoire donné. Même si l’espèce ne l’est pas.
Lisa MAUNIER
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