Laurier Toxique ou Laurier pas toxique ? Comment savoir quelle espèce de Laurier est comestible et quelle espèce peut représenter un danger à cause du poison qu’elle contient ?
C’est ce que nous voyons dans cet article de Monde Végétal afin de faire la différence entre les lauriers toxiques et les lauriers qu’on peut utiliser pour la cuisine.
Alors faisons le point en ensemble. Le tout avec des photos des plantes afin de bien les reconnaître.
Le Laurier Rose (Nerium oleander) est tout simplement le laurier toxique le plus dangereux que vous pouvez croiser. On l’appelle aussi Oléandre, Rosage, Nérion ou encore Lauraine.
Pour commencer, clarifions les choses : le Laurier Rose n’est pas un véritable Laurier puisqu’il appartient à la famille des Apocynacées et non à celle des Lauracées.
Mais malgré ses belles couleurs, notamment grâce aux fleurs roses, rouges, blanches ou jaune qu’il développe, il n’est vraiment pas prudent de le consommer.
En effet, cette plante est très toxique. Une des plantes les plus toxiques de France. Il contient de l’oléandrine, une substance capable de tuer un adulte en bonne santé. Aussi, et en cas d’intoxication au Laurier Rose, le traitement est difficile. Il reste donc assez létal et cause plusieurs dizaines de décès par an.
Le pire c’est que cette substance (l’oléandrine) est très résistante face aux interventions médicales. Enfin, il ne suffit que d’une faible dose de ce poison pour être fatal. D’où le fait que cet arbuste soit si mortel.
Donc en cas d’ingestion, contacter immédiatement un centre antipoison.
Heureusement, le Laurier Rose se reconnaître facilement, il vous sera donc difficile de le consommer en tout état de cause.
Malgré sa toxicité absolue, il est souvent utilisé comme arbre ornemental dans les parcs et jardins des villes. Mais il peut aussi poussé dans la Nature dans les régions où les hivers sont très doux.
Le Laurier des haies fait aussi partie de ces lauriers toxiques qu’on croise souvent dans les parcs et les jardins. D’ailleurs, il est si commun qu’il porte aussi des noms différents selon les régions.
Ainsi, Prunus laurocerasus de son petit nom latin s’appellera également : Laurier Cerise, Laurier du Caucase, Laurier palme ou encore Laurier des haies. Mais comme vous avez remarqué à son nom scientifique, le Laurier du Caucase n’est pas un véritable Laurier, mais un Prunus.
Il est donc cousin des Abricotiers, Amandiers et Cerisiers puisqu’il appartient aussi à la famille des Rosacées. Mais il n’en reste pas moins un laurier toxique.
Ce laurier contient diverses substances chimiques néfastes comme des glycosides cyanogéniques qui se transforme en cyanure lors de la digestion.
Il reste cependant beaucoup moins dangereux et virulent que le Laurier Rose et les cas d’intoxication ne concernent souvent que des enfants ou des animaux.
D’ailleurs, le fruit, ressemblant à une petite cerise n’est pas très toxique en soit. En dessous de 5 baies consommées, il suffirait simplement de boire beaucoup d’eau pour diluer les substances toxiques qu’il contient.
Mais la partie qui montre la plus grande toxicité est la graine. En effet, le noyau de cette graine contient de grandes quantités de glycosides cyanogéniques.
Les feuilles sont aussi toxiques mais moins que la chaire des fruits. Mais elles sont si coriaces qu’il serait difficile d’en faire une salade.
Enfin, en cas d’empoisonnement avec ce laurier toxique, contactez immédiatement un centre antipoison.
Bien qu’on l’identifie aussi comme une autre espèce de laurier toxique, le Laurier tin n’est pas un laurier. En effet, les scientifiques l’appellent Viburnum tinus. C’est donc une Viorne, pas un véritable Laurier, et il fait partie de la famille des Adoxacées.
Il fait donc partie de ces espèces qu’on appelle communément « Boule de Neige ».
On trouve cette espèce dans tout le bassin méditerrannéen, en Europe comme en Afrique du Nord. Il est aussi présent à l’état sauvage en France, dans le sud du pays.
Mais c’est en tant que plante ornementale dans les parcs et jardins pour sa belle floraison blanche qu’on le trouvera le plus souvent. Malgré sa toxicité.
D’ailleurs, en parlant de la toxicité du Laurier Tin, elle reste très faible. Comme celle des autres Viornes. Le Laurier Tin contient différentes substances chimiques comme des coumarines, des iridoïdes, des diterpènes, ou encore des biflavonoïdes.
Mais aucun cas sérieux d’un empoisonnement grave au Laurier Tin n’est rapporté chez l’Homme. En revanche, la plante peut être dangereuse pour les animaux de compagnie comme les chiens.
On y est, enfin, le Laurier Sauce (Laurus nobilis), le seul laurier comestible. Parmi toutes les espèces de lauriers qu’on croise habituellement, c’est le seul qui ne soit pas toxique.
Botaniquement parlant, c’est aussi un véritable Laurier puisqu’il appartient à la famille des Lauracées et au genre Laurus.
On l’utilise même ses feuilles pour la cuisine.
D’ailleurs, les feuilles de Laurier Sauce font même partie de certaines recettes de cuisines comme le Pot-au-feu dont elle agrémentent le goût ainsi que dans la composition du bouquet garni.
Mais même cette espèce de Laurier peut être toxique. On relève en effet une certaine toxicité dans le Laurier Sauce à hautes doses. Le Laurier Sauce contient différentes substances chimiques pouvant devenir toxiques.
Ainsi, il contient du linalol, du géraniol ou encore de l’eurgéniol qui peuvent provoquer des irritations aux yeux, une sensibilisation du foie ou encore des sensibilisations cutanées.
Mais plus inquiétant encore, le Laurier Sauce contient deux composés mortels à hautes doses : des Terpinènes et Phellandrènes. Ces composés chimiques sont particulièrement néfastes lorsqu’ils pénètrent dans les voies respiratoires.
Toutefois ne paniquez pas, ce n’est pas avec les doses minimes avec lesquelles ont consomme le Laurier Sauce qu’il devient alors un laurier toxique. Consommé de manière normale, le Laurier Sauce ne représente aucun risques sur l’organisme.
Au contraire, il a même des vertus médicinales reconnues comme son aide à la digestion.
J’espère que cet article vous aura permit de faire la différence entre un laurier toxique et un laurier comestible. En espérant que vous ne ferez pas les confusions entre les différentes espèces de Lauriers.
Enfin, seul le Laurier Rose représente une véritable menace en cas de confusion. C’est le laurier toxique le plus dangereux.
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