Que Faire avec des Pétales de Rose ?
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Que faire avec des pétales de rose ? C’est ce que nous allons voir aujourd’hui.
Quant on y pense, on trouve très facilement des Rosiers, sauvages ou ornementaux un peu partout en France. Mais on ne sait pas toujours quoi faire avec leurs pétales. Alors intéressons nous aux utilisations de cet arbuste épineux de la famille des Rosacées.
On sait aussi que les fleurs de Rosier sont comestibles et qu’elles ont des propriétés médicinales intéressantes, alors les utilisations des pétales sont nombreuses. Nous allons donc voir comment recycler nos pétales de roses pour se faire plaisir.
SOMMAIRE
cosmétique : que faire avec des pétales de rose ?
Si vous vous demandez que faire avec des pétales de rose, la partie cosmétique risque de vous intéresser. En effet, les utilisations des fleurs de Roses sont nombreuses dans ce domaine.
créer son propre parfum avec des pétales de roses
Que faire avec des pétales de rose ? Eh bien du parfum !
Imaginez recycler vos pétales de roses en créant votre parfum d’un manière écologique et moins chère que si vous l’achetiez dans le commerce ?
Bien sûr nous ne seront pas sur un parfum particulièrement puissant car nous n’utiliserons pas de système de distillation. Ici, on créé tout simplement de l’eau de rose.
Mais votre parfum aura une odeur subtile et surtout très naturelle.
RECETTE POUR FAIRE VITRE PROPRE PARFUM AVEC DES PÉTALES DE ROSES :
- Récupérez 35 pétales de Rose soit de votre jardin, soit d’un Rosier Sauvage.
- Déposez les ensuite dans une tasse.
- Puis remplissez cette tasse avec de l’eau.
- Laissez-les tremper quelques instants, pour ensuite vider la tasse mais en gardant les pétales.
- Maintenant que les pétales de roses sont mouillés, broyez-les avec un pilon pendant 5-6 minutes.
- Une fois que vous avez fini de broyer vos pétales de roses, remettez-les dans l’eau puis mélangez afin de faire sortir tout leur parfum dans l’eau. Cette opération se termine lorsque l’eau se teinte de la même couleur que les pétales.
- Vous pouvez ensuite filtrer le mélange en vous débarrassant des pétales et y ajouter une demi cuillère à café de vanille afin de donner une note plus subtile.
BAIN AU PÉTALES DE ROSES
Une autre utilisation des pétales de roses dans le cadre du bain peut aussi vous intéresser.
En effet, si vous ne savez que faire avec des pétales de roses, cette astuce vous sera utile. Et surtout très simple.
Afin de réaliser votre bain de pétales de rose, vous aurez besoin de :
- 300g de lait en poudre
- 100g de sels d’Epsom
100g de pétales de roses séchés
- 25 ml d’huile essentielle de rose
- 1 grand saladier
MODE D’EMPLOI :
- Prenez votre saladier pour mélanger le lait en poudre ainsi que le sel d’Epsom et les pétales de roses séchés.
- Puis ajoutez-y l’huile essentielle de Rose.
- Mélangez bien toute cette mixture à l’aide d’une fourchette pendant plusieurs minutes.
- Pendant ce temps là, remplissez votre baignoire d’eau chaude.
- Il ne vous reste ensuite plus qu’à verser votre mélange dans l’eau du bain.
- Profitez ensuite des bienfaits des pétales de roses.
pétales de roses et soin du visage
Que faire avec des pétales de roses si on n’a ni baignoire ?
Des soins pour la peau. Les pétales de roses ont des propriétés hydratantes, tonifiantes et adoucissantes.
Ils rendront votre peau plus belle, plus ferme et plus jeune.
Mais pour ça, il vous faudra réaliser votre propre eau de rose. C’est la même recette que la recette de parfum dont je parlais dans cet article.
Une fois votre eau de pétales de roses réalisée il ne vous reste plus qu’a trouver du coton.
Appliquez ensuite votre eau de pétales de rose sur ce coton pour nettoyez votre visage matin et soir.
Vous bénéficierez ainsi de ses bienfaits. Mais attention, l’eau de rose ne peut pas servir de démaquillant.
recette de cuisine : que faire avec des pétales de rose ?
Si vous ne souhaitez pas particulièrement réaliser de produits cosmétiques, mais que vous ne savez que faire avec des pétales de rose, la partie recette de cuisine risque de vous plaire.
En effet, les pétales de roses sont parfaitement comestibles. Ils dégagent aussi une délicate saveur qui saura émerveiller vos plats.
confiture de pétales de roses
La première utilisation des pétales de Roses en cuisine est aussi une des plus simple : la confiture.
D’ailleurs, sachez que les fruits de Roses, les cynorhodons peuvent aussi se cuisiner en confiture, mais c’est une autre recette.
Revenons à notre confiture de pétales de rose. Vous verrez, c’est très simple.
INGRÉDIENTS :
- 1 citron
- 1 ou 2 poignée de pétales de roses
- 250 g de sucre cristallisé
- 1 casserole
- 1 bol
MODE D’EMPLOI :
- Commencez par presser votre citron.
- Rincez le pétales de rose à l’eau froide puis placez-les dans le bol.
- Recouvrez ensuite vos pétales avec de l’eau froide et ajoutez-y le citron.
- Laissez agir le mélange environ 12 heures.
- Déposez ensuite vos pétales dans une casserole avec l’équivalent d’un verre d’eau.
- Mettez-y les 250 g de sucre et portez à ébullition.
- Laissez bouillir pendant 10 à 15 minutes.
- Pour savoir quand votre confiture de pétales de roses est prête, déposez une goutte sur un papier. Si cette goutte ce fige, la confiture est donc prête.
cuisiner des pétales de roses cristallisés
Si vous voulez trouver quelque chose à faire avec vos pétales de roses, la réalisation de pétales cristallisés donne beaucoup d’effet lors d’un repas.
C’est à la fois bon et beau.
Afin de réaliser des pétales de rose cristallisés, vous aurez besoin de :
INGRÉDIENTS :
- 1 ou 2 roses, voire plus si vous êtes nombreux.
- 1 blanc d’oeuf
- 250 g de sucre cristallisé
- 1 bol
- 1 fouet ou une fourchette
MODE D’EMPLOI :
- Il vous faut défaire les pétales de rose un par un. Cette partie peut être un peu longue.
- Trempez chaque pétale dans le blanc d’oeuf légèrement battu avec un fouet ou une fourchette.
- Pensez ensuite à bien faire égoutter le surplus de blanc d’oeuf présent sur les pétales.
- Puis, trempez-les dans le sucre cristallisé.
- Recouvrez-ensuite les pétales de sucre afin de bien les enrobés.
- Laissez agir plusieurs heures avant de retirer le sucre.
- Vous avez ensuite 2 à 3 jours pour la dégustation maximum si vous les mettez dans une boîte hermétique à l’abri de l’humidité.
Gelée de pétales de rose
Faire une gelée de pétales de rose est aussi un autre moyen rapide et sympa d’utiliser les fleurs de ses rosiers.
Sa préparation ressemble un peu à celle de la confiture de rose mais nous allons quand même la détailler ensemble.
Afin de réaliser une gelée de pétales de roses, vous aurez besoin de :
INGRÉDIENTS :
- 600 grammes de pétales de roses
- du sucre
- du gélifiant
- 60 cl d’eau
MODE D’EMPLOI :
- Commencez par laver les pétales de roses.
- Chauffez ensuite l’eau dans votre marmite jusqu’à l et jetez-y les pétales.
- Laissez cuire le contenu pendant 30 minutes en vous assurant que les pétales baignent bien dans l’eau.
- Videz en égouttant les pétales. Pesez le liquide de la marmite puis rajouter la même quantité de sucre avec un peu de gélifiant en remettant tout dans la marmite.
- Portez à ébullition de nouveau pendant 7 minutes.
- Enlever l’écume éventuelle et placez ensuite votre gelée dans un bocal préalablement désaffecté à l’eau bouillante.
boissons aromatisées : que faire avec des pétales de rose ?
Nous avons vu comment utiliser les pétales de roses afin de réaliser des produits cosmétiques et bien-être.
Nous avons aussi vu comment faire des préparation culinaire faciles avec ces mêmes pétales de roses.
Ici, nous voyons comment les Rosiers peuvent donner de superbes boissons aromatisées. On tire une nouvelle fois bénéfice du délicat parfum de ces fleurs.
infusion aux pétales de roses
Si vous ne savez que faire avec des pétales de roses, l’infusion est sans doute la manière la plus simple de les utiliser.
En effet, il vous suffit de récupérer une bonne poignée de pétale et de les laisser infuser dans de l’eau chaude pour bénéficier de leur saveur et de leurs propriétés.
Votre tisane de pétales de rose tonique et astringente aura des effets sur vos voies respiratoires en les assainissant.
Bien sûr, selon la variété de la Rose utilisée, votre infusion de pétale n’aura pas tout à fait le même parfum. Donc, amusez-vous à tester différentes variétés ou espèces de Rosier pour expérimenter un maximum de goût.
Le sirop aux pétales de roses
Avec les pétales de Rose, vous pouvez aussi réaliser vos propres sirops. Les sirops de pétales de roses développent d’ailleurs un goût subtile, qui mélangé au sucre devient beaucoup plus fort.
Je vous le conseille vivement, d’autant plus que c’est très simple à réaliser.
Ainsi, pour créer vos propres sirops de pétales de roses vous aurez besoin de :
INGRÉDIENTS :
- 1 ou 2 poignées de pétales de roses frais
- 1/2 litre d’eau
- 500g de sucre cristallin
MODE D’EMPLOI :
- Laissez infuser les pétales de Rose dans l’eau bouillante pendant 30 minutes.
- Laissez ensuite macérer cette infusion pendant 12h sans feu.
- Filtrez ensuite ce mélange avec un linge en pressant fort afin de libérer toutes les substances du jus.
- Versez ce jus dans une casserole que vous porterez au feu de nouveau jusqu’à ébullition avec le sucre.
- Une fois le le liquide à ébullition, mettez-le à feu doux pendant 20 minutes à couvert.
- Versez ensuite ce mélange dans de petites bouteilles mais attendez que le liquide refroidisse avant de mettre le bouchon.
- Aussi, les bouteilles doivent être stérilisées à l’eau bouillante.
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