Les Lauracées (Lauraceae) représentent une famille Botanique regroupant au minimum 2000 espèces de plantes différentes. Ces espèces végétales sont réparties en une cinquantaine de genres distincts. Mais les estimations les plus hautes pousse cette famille à atteindre près de 3500 espèces différentes.
On trouve les Lauracées un peu partout dans le Monde. Ainsi, cette famille Botanique sera présente , en Australie, en Amérique du Sud, en Amérique du Nord mais aussi en Asie comme en Chine ou encore en Indonésie.
On trouve également cette famille botanique en Europe et même en France.
D’ailleurs, la famille des Lauracées contient des espèces particulièrement importantes sur le plan économique. Toutefois, on a encore du mal à se représenter la totalité de cette famille à cause de la grande diversité biologique de ces végétaux et par le manque de travaux nécessaires à leur classement.
Mais on peut dire quelques généralités sur les Lauracées :
Pour reconnaître facilement une plante appartenant à la famille des Lauracées, il faut s’attarder sur sa morphologie. Ainsi, les caractéristiques principales des Lauracées sont :
Parmi les différentes espèces de Lauracées, le Laurier-Sauce est la seule à pousser naturellement en Europe. Et pas n’importe où puisqu’on ne le retrouve que dans les régions les plus chaudes de la Méditerranées.
Il s’acclimate toutefois à de faibles gelées, et on peut le trouver dans les parcs et jardins de pays plus au nord. Mais il n’y pousse pas à l’état sauvage.
C’est aussi une plante particulièrement utilisée dans la cuisine, notamment dans le fameux bouquet garni. Bien qu’il fasse partie des plantes sauvages comestibles de France, il peut aussi s’avérer toxique à très hautes doses.
Enfin, c’est l’espèce qui a donné le nom à cette famille.
En Europe, le Laurier des Iroquois (Sassafras albidum) n’est pas spécialement connu. Pourtant, il est une des principales espèces de Lauracées. Une des plus utilisées. Natif de l’Ouest Américain, cet arbre de taille moyenne est fait partie des rares espèces de Lauracées à perdre ses feuilles.
Toutefois, c’est une caractéristique qui le rend plus résistant que ses cousins face aux gelées puisqu’il peut tenir jusqu’à -20 °C.
On l’utilise principalement dans un but ornemental, grâce à la beauté de son feuillage.
Sans conteste la grande star de cette famille. C’est aussi l’espèce des Lauracées la plus exploitée et notamment grâce à son fruit : l’avocat.
L’avocatier (Persea americana) est un grand arbre qu’on trouve naturellement au Mexique, dans le reste de l’Amérique Centrale ainsi que dans le sud des États-unis.
Son fruit comestible et très riche en lipide en on fait un succès interplanétaire.
La Cannelle fait partie des épices les plus utilisées dans le monde. Pourtant, peu de personne savent qu’il s’agit en fait de l’écorce d’arbre. En effet, la cannelle s’obtient grâce à plusieurs espèces d’arbres de la famille des Lauracées.
Ces espèces appartiennent toutes au genre Cinnamomum. Enfin, les espèces qui donnent de la cannelle sont :
Les Cèdres de Guyane ne sont pas de véritables Cèdres. En effet, les Cèdres véritables, comme le Cèdre du Liban ou le Cèdre de l’Atlas appartiennent à la famille des Pinacées et non à celle des Lauracées.
Leur nom vient de leur bois qui possède une odeur similaire. D’ailleurs les Cèdres de Guyanes dont il existe plusieurs espèces sont arbres au bois de qualité remarquable.
Parmi ces essences forestières nous pouvons citer :
Source Photo de Couverture pour les Lauracées
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