On peut se demander, Laurier Sauce toxique ou non ? Est-ce qu’on peut consommer des feuilles de Laurier Sauces sans risques ou devons-nous prendre quelques précautions ?
Par exemple, on sait que le Romarin (Salvia rosmarinus) peut devenir toxique à hautes doses. Qu’en est-il des feuilles de Laurier Sauce ?
RÉPONSE RAPIDE : Non les feuilles de laurier sauce ne sont pas toxiques. Pas toxiques tant qu’elles sont utilisées de manière classique. Par exemple dans le fameux bouquet garni qu’on utilise en cuisine pour agrémenter le Pot-au-feu. Par contre, certaines espèces de lauriers peuvent être très toxiques.
Mais voyons plus loin comment les feuilles de ce Laurier peuvent devenir toxiques. Mais avant :
Déjà, règle numéro 1, ne confondons pas le Laurier Sauce avec d’autres espèces de Lauriers. Je ferai d’ailleurs un article sur les différentes espèces de Lauriers afin de clarifier les choses, car c’est un véritable bazar.
LAURIER SAUCE : On l’appelle aussi Laurus nobilis, c’est LE Laurier qu’on utilise pour la cuisine. Originaire du bassin méditerranéen, il pousse principalement dans le sud, là où il faut le plus chaud. Il appartient à la famille des véritables Lauriers à savoir celle des Lauracées.
LAURIER ROSE : le Laurier Rose, bien qu’on l’appelle Laurier, n’est même pas un cousin de Laurus nobilis. Et pour cause, son véritable nom, c’est Nerium oleander. Aussi, il appartient à la famille des Apocynacées. Lui aussi est originaire du bassin méditerranéen, mais il n’a pas les mêmes usages. On l’utilise principalement pour de l’ornementation grâce à ses belles fleurs roses, rouges, blanches ou jaunes. Enfin, il est également très toxique. Il ne faut donc surtout pas le consommer.
LAURIER TIN : Encore une fois, le Laurier Tin n’est pas un véritable Laurier. Et pour cause, son véritable nom est Viburnum tinus. C’est donc une Viorne, un arbuste de la famille des Adoxacées. Lui aussi est toxique. Mais toujours moins toxiques que le Laurier Rose. Toutefois, on ne l’utilise pas pour la cuisine. Gardez-le comme plante ornementale grâce à ses belles boules de fleurs blanches. Le Laurier tin pousse naturellement dans le sud de la France.
LAURIER CERISE : Celui-là, c’est le Laurier le plus commun. Bien que ça n’en soit pas un non plus. En fait, le Laurier Cerise (Prunus laurocerasus) est plus proche du Cerisier, du Pommier ou encore d’autres Rosacées comme les Ronces et les Rosiers sauvages que du véritable Laurier. Il est, lui aussi, toxique et on l’utilise principalement pour faire des haies grâce à sa vitesse de croissance vigoureuse.
Si vous avez l’habitude de cuisiner, vous aurez rapidement remarqué que le Laurier sauce était disponible dans le rayon épice. C’est bien du Laurus nobilis qu’on utilise.
Qu’il soit finement haché ou même en feuilles entières séchées, il est parfaitement utilisable de cette manière.
On ajoute volontiers des feuilles sèches de Laurier Sauce dans les plats, les préparations à base de viande, et on peut même en faire des infusions ou des ragoûts. Les Bédouins l’utilisent aussi pour parfumer le café.
Bref, tout nous porte à croire que le Laurier Sauce est comestible. Et il l’est d’une certaine manière puisqu’on l’utilise comme plante aromatique.
Pourtant, le Laurier Sauce fait partie des plantes qui deviennent toxiques si on en abuse. D’ailleurs, c’est ce que nous allons voir dans le prochain paragraphe.
Alors oui, le Laurier Sauce devient toxique si on en abuse. Mais j’ai envie de vous dire comme tout. Dans le cas de Laurus nobilis, voyons les substances chimiques qu’il contient. Nous comprendrons ainsi mieux pourquoi il peut devenir toxique.
Le Laurier Sauce contient de nombreuses substances chimiques. Bien sur Parmi ces substances chimiques toxiques, nous pouvons en citer différentes (liste non exhaustive) :
Enfin, il faut ne faut pas vous empêcher de consommer du Laurier Sauce sous prétexte qu’il contient quelques substances chimiques pouvant être toxique.
Son utilisation dans la cuisine est telle qu’il ne représente pas de danger particuliers. Tant que vous ne l’utilisez que comme un aromate afin de parfumer vos plats aucun risque n’est à déclarer.
Ne prenez donc pas garde des substances chimiques qui peuvent rendre le Laurier Sauce toxique et continuez à l’utiliser d’une manière normale.
Cet article n’avait pour but que de vous informer et ainsi augmenter votre culture général.
Sur ce, je vous dis à très bientôt sur Monde Végétal.
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J’ai lu, mais n’est pas trouvé la réponse a ma question
peut on s’en servir fraisou pas?
Bonjour Casagrande.
Si vous utilisez bien du Laurier Sauce (Laurus nobilis) et pas les autres, oui vous pouvez l’utiliser frais. Mais seulement en petites quantités. Car à hautes doses, il devient alors toxique (surtout sous sa forme d’huile essentielle). Donc pour une consommation normale, aucun souci 🙂
Mes baies du laurier sauce sont elles toxiques ou pas
Bonjour Giacuzzo Paolo, les baies du laurier sauce (Laurus nobilis) ne semblent pas être toxiques. Mais elles n’ont aucun intérêt culinaire. Seules les feuilles sont utilisées. Mais dans les deux cas, il faut faire attention aux quantités, car à hautes doses, la plante peut poser un problème.
Bonjour, peut-on utiliser du Laurier-sauce moulu dans une recette et donc le consommer ? Au contraire des feuilles, qui, dans un bouquet garni ne sont pas consommées ? Merci
Bonjour Edith. Oui, vous pouvez sans aucun soucis tant que vous le tolérez bien (ce qui est généralement le cas). Évitez simplement d’en consommer en trop grandes quantités si telle est le cas.
Bonjour j ai fais environ 4 litres de soupes de légumes y ai ajouté 3 feuilles de laurier sauce fraîche, j ai oublié de retirer les feuilles en fin de cuisson et ai mouliné la soupe , puis je manger quand même la soupe, merci pour votre réponse
Bonjour Roselyn, vous n’avez rien à craindre si c’est bien du Laurier Sauce ! 🙂 Les substances toxiques sont largement diluée avec le reste. Et ce n’est pas 3 feuilles qui posent vraiment un problème