Recette Bouillon Blanc Contre la Toux
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Bonjour à tous, aujourd’hui c’est recette de Bouillon Blanc contre la toux.
Une recette simple et facile à faire à réaliser soit même. D’ailleurs,
AU PROGRAMME :
Liste des ingrédients et MatÉriel
Notre recette de Bouillon Blanc sera un sirop car on peut le conserver très longtemps
Pour réaliser notre sirop de Bouillon Blanc rien de plus simple. Vous aurez aussi besoin de très peu d’ingrédients. Ainsi, nous devrons avoir à notre disposition :
- 1 bon bol de fleurs de Bouillon Blanc
- 1 litre d’eau
- au moins 1 kilo de sucre
- 1 casserole
- 1 balance
- quelque chose pour remuer
- un système de cuisson
Avant de faire notre recette de Bouillon Blanc, il faut récolter ses fleurs. Mais on ne les récolte pas n’importe comment. Et en effet, les fleurs du Bouillon Blanc n’apparaissent pas toutes à la fois. Il faudra donc revenir quelques jours d’affilés pour en récolter beaucoup. Ne prenez que les plus belles.
Déroulement de notre recette de bouillon Blanc
Passons maintenant à la pratique
ÉTAPE 1 : RÉCOLTE DES FLEURS :
Pour faire notre recette de Bouillon Blanc, vous devrez récolter ses fleurs le matin, vers 8 à 10 h. Et bien sûr il faudra attendre l’été, car le Bouillon Blanc ne fleurit que de juillet à septembre. Le reste de l’année, cette recette de Bouillon Blanc n’est malheureusement pas possible sous cette forme.
ÉTAPE 2 : NETTOYAGE DES FLEURS :
Puisque ses fleurs abritent de nombreux insectes, vous devrez penser à bien les nettoyer. Aussi, pensez à enlever cupules vertes des fleurs. Vous sentirez ainsi beaucoup moins le goût amer de la plante et beaucoup plus son délicat parfum de miel.
ÉTAPE 3 : EAU BOUILLANTE :
Mettez l’eau à bouillir sur le feu. Ensuite, dès qu’elle bout, ajoutez-y les fleurs. Mais ne laissez pas les fleurs bouillir. En fait, coupez le feu directement après avoir mis les fleurs dedans. Elles cuiront dans l’eau chaude qui se refroidira petit à petit.
ÉTAPE 4 : MACÉRATION :
Afin d’extraire toutes les propriétés médicinales du Bouillon Blanc, laissez macérer les fleurs dans votre eau chaude qui se refroidit pendant 24 h.
ÉTAPE 5 : FILTREZ VOTRE MACÉRATION DE BOUILLON BLANC
Le Bouillon Blanc est connu pour avoir un duvet dense sur les feuilles, ce qui lui donne son aspect argenté. Mais les poils peuvent irriter la gorge lorsqu’on consomme du Bouillon Blanc. Vous devez donc vous en débarrasser. Et pour se faire, utilisez simplement un linge de coton pour filtre afin d’enlever ces poils. Mais assurez-vous que ce linge soit bien propre !
ÉTAPE 6 : ON PÈSE NOTRE LIQUIDE ET NOTRE SUCRE :
Pour faire notre recette de Sirop de Bouillon Blanc il faudra faire un peu de mathématiques simples. Pesez le liquide obtenu après filtration. Ajoutez ensuite la même quantité de sucre. Donc 1 litre = 1 kg de sucre.
ÉTAPE 7 : RÉALISATION FINALE DE NOTRE SIROP DE BOUILLON BLANC :
On arrive enfin à la fin de notre recette de Bouillon Blanc. Vous avez ajouté la même quantité de sucre que de liquide dans votre casserole et il faut donc finaliser. Faites alors cuire votre mélange dans l’eau chaude pendant 10 minutes. Mais pensez à bien remuer tout au long du processus. Ainsi, vous éviter que le sucre caramélise.
Stockage de notre recette de bouillon blanc contre la toux
L'avantage du Sirop de Bouillon Blanc c'est sa longue conservation
Afin de bénéficier de toutes les vertus du Bouillon Blanc, le stockage de votre préparation maison est très important.
STÉRILISATION :
Premièrement, les bouteilles ou quelconque autre récipient dans lequel vous versez votre sirop de Bouillon Blanc devra être stérilisé.
Pour stérilisez vos récipients et bouteilles, rien de plus simple, il suffit de verser de l’eau bouillante à l’intérieur. Mettez ensuite le couvercle. Puis retournez-les.
L’eau chaude tuera ensuite les bactéries qui peuvent éventuellement contaminer votre recette de Bouillon Blanc par la suite.
EMPLACEMENT DE STOCKAGE :
L’emplacement joue aussi un grand rôle dans la conservation de votre sirop de Bouillon Blanc. Ainsi, évitez les zones trop lumineuses, car les UV abîment les principes actifs de la plante.
Pensez aussi à ne pas l’exposer à des sources de chaleur. Évitez donc de les stocker près des cheminées, des radiateurs ou autres. En plus par mesure de sécurité, puisqu’on le réalise en été, vous pouvez le stocker au frigo lors des périodes de canicules. Il se conservera ainsi plus longtemps.
Mais passé la canicule, un sirop peut tout à fait se conserver à température ambiante.
confusions possibles avec le bouillon blanc
Vous ne pourrez pas faire cette recette de Bouillon Blanc avec toutes les Molènes
Vous savez probablement que le Bouillon Blanc est une Molène (Verbascum). Mais toutes les espèces de Molène n’ont pas de propriétés médicinales.
J’ai réalisé un article ultra détaillé pour éviter la confusion entre le Bouillon Blanc et d’autres Molènes. Donc allez y jeter un coup d’œil, car il y a de nombreuses photos.
Vous ne pourrez faire cette recette de Bouillon Blanc qu’avec les espèces de Molènes suivantes :
- Le Bouillon Blanc Véritable (Verbascum thapsus)
- La Molène Noire (Verbascum nigrum).
- Le Faux Phlomis (Verbascum phlomoides), mais évitez car assez rare.
- La Molène à fleurs denses (Verbascum densiflorum)
Ces autres espèces de Molènes sont aussi comestibles, mais pas médicinales. Alors votre recette de Bouillon Blanc contre la toux n’aura simplement aucun effet :
- La Molène Blattaire (Verbascum blattaria)
- La Molène Lychnite (Verbascum lychnitis). Bien que considérée comme une plante médicinale, aucune étude scientifique n’a démontré ses réels effets.
- La Molène Floconneuse (Verbascum pulverulentum). Rien de sérieux à son sujet, donc à oublier.
- La Molène de Phénicie (Verbascum phoeniceum). Qui ne sera donc que purement ornementale.
- La Molène à feuilles sinuées (Verbascum sinuatum). Il n’y a aussi rien de sérieux quant à son efficacité.
- Enfin la Molène de Boerhaave (Verbascum boerhavii). Beaucoup trop rare et ne semble pas être médicinale.