Photo de Sapin Blanc (Abies alba)
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Présentation rapide de cet arbre
Le Sapin Blanc (Abies alba) fait partie des plus grands arbres du monde. En effet, certains spécimens peuvent atteindre 80 mètres de hauteur.
C’est aussi une des espèces de conifères qu’on trouve naturellement en France. Il appartient à la famille Botanique des Pinacées et non à celles des Sapindacées.
Il vit en forêt, et plus précisément en forêt de montagne. Malheureusement, il se fait de plus en plus rare en France à cause de la pollution atmosphérique à laquelle il est sensible et à l’utilisation des parcelles sylvicoles pour la plantation de Sapins de Douglas ou d’Épicéas. D’ailleurs, on ne le trouve quasiment que dans les montagnes de l’Est du pays.
Dans la Nature, il pousse aux côtés du Hêtre commun, du Châtaignier et de diverses espèces de ronces.
Enfin, le Sapin Blanc fait partie des plantes sauvages comestibles et médicinales de France. On fabrique d’ailleurs le fameux Miel de sapin des Vosges avec le Sapin blanc.
J’ai aussi créé un article pour faire la différence entre le Sapin et l’Épicéa, un autre conifère assez commun en France.
Passons maintenant à l’explication de la galerie Photo de Sapin Blanc de Monde Végétal :
Explications de la Galerie Photo de Sapin Blanc (Abies alba)
La première photo de Sapin Blanc montre son écorce. C’est un élément très important pour son identification. Lorsque vous le rencontrer dans la Nature, il vous faudra donc l’observer.
L’écorce su Sapin Blanc est très claire alors que celle du Douglas est verte et celle de l’Épicéa plutôt brun-rouge.
Ensuite, nous avons une photo où on voit ses aiguilles et ses bourgeons. Les bourgeons de Sapin Blanc sont assez ronds et disposés par trois généralement à la pointe de chaque rameaux.
Sur chaque autre photo de Sapin Blanc, vous remarquez rapidement que ses aiguilles ne piquent pas. Elles sont en effet terminées par une point très arrondies. Enfin, elles comportent toujours deux très blanc sur la face inférieure.
On peut d’ailleurs remarquer ça sur la photo de couverture de l’article.