Chêne liège. Peut on consommer les glands du Chêne Liège ?

Peut-on consommer les glands du Chêne Liège

Peut-on consommer les glands du Chêne Liège ? Comment et quand manger ces fruits secs ?

La réponse rapide : OUI, on peut consommer les glands du Chêne Liège.

D’ailleurs les glands de toutes les espèces de Chêne en France sont comestibles.

Mais il y a quelques précautions à prendre.

Premièrement, nous allons voir quand récolter les glands du Chêne Liège afin de les consommer au meilleur moment. Puis une certaine manière de les préparer si vous voulez retirer leur faible toxicité et surtout leur amertume.

Quand récolter les glands pour les manger ?

Afin de récolter les glands du Chêne Liège, il faudra le faire durant la période la plus propice : la fin de l’automne début de l’hiver. Disons d’octobre à décembre.

C’est d’ailleurs grâce aux glands que nos ancêtres passaient l’hiver.

Mais ne ramassez pas les glands tombés au sol. Évitez aussi de manger les glands percés, ils sont souvent véreux.

Enfin, pensez à retirer leur cupule. Elle ne se mange pas. Et si vous essayez, vous verrez tout de suite qu’elle a assez mauvais goût.

apprendre les plantes réaliser ses propres remèdes infusions et recettes sauvages cours de botanique

Propriétés des glands de Chêne Liège :

Comme toutes les autres parties de la plante, le gland du Chêne Liège contient des tanins. Et en grandes quantités.

Pour rappel, les tanins sont des substances végétales chimiques qui jouent le rôle de défense. Ainsi, ils protègent les plantes des agressions extérieures comme les herbivores, contre les insectes ou encore certains champignons.

Ils sont aussi en partie responsables du goût amer des glands. Leur but est de rendre la plante moins appétissante pour les herbivores.

Vous comprenez donc que pour consommer des glands de Chênes Liège, il vous faudra d’abord vous débarrasser des tanins.

Se débarrasser des tanins dans les glands : comment faire ?

Afin de vous débarrasser des tanins présents dans les glands procédez de cette manière :

  • Entailler légèrement l’enveloppe extérieure du gland
  • Placer les ensuite dans l’eau bouillante pendant environ 15 minutes.
  • Puis concasser les glands en morceaux grossiers.
  • Par la suite, faites cuir ces morceaux grossiers pendant environ 20 minutes toujours dans l’eau.
  • Vider l’eau de cuisson marron puis recommencer
  • Enfin, dès que l’eau devient transparente, vous pouvez les consommer sans craindre les tanins qu’ils contiennent. L’eau se trouble en effet lors de la présence des tanins.

BONUS: pour accélérer la cuisson des glands et surtout retirer plus vite les tanins qu’ils contiennent, ajoutez y une poignée de cendre de feu de bois. Cette technique utilisée par les Amérindiens permet de fixer plus rapidement les tanins grâce à la potasse que contient les cendres.

Comment consommer les Glands du Chêne Liège ?

Une fois bien cuits et débarrassés de leurs tanins, les glands du Chêne Liège sont parfaitement comestibles. Mais ils restent beaucoup plus fades que les Châtaignes ou les Faînes du Hêtre commun.

Alors n’hésitez pas à agrémenter vos plats avec des épices, des jus ou des sauces. Assaisonnez-les afin de sublimer leur saveur.

L’huile d’olive, le sel ou encore les baies de genièvres du Genévrier commun sont de bons accompagnement pour vos glands.

Vous pouvez aussi les réduire en farine et les utiliser pour vos préparations de gâteaux sauvages. Avec 5 kilos de glands, vous obtenez environ 3,5 kilos de farine.

Enfin, le meilleur pour la faim, avec un bon petit jeu de mots : le pâté de gland. Le pâté de gland reste la manière la plus agréable de consommer les glands du Chêne Liège.

BONUS : en stockant les glands en hiver dans un endroit frais et sec, vous réduirez aussi leur amertume. Et ils seront plus digestes.

Retour au blog