Connaissez-vous l’Ajonc Nain – Ulex minor ? C’est un cousin de l’Ajonc de Provence et de l’Ajonc d’Europe, beaucoup plus connus que celui-ci.
Si ce n’est pas le cas, bienvenue dans cet article découverte sur l’Ajonc Nain. Nous allons voir ensemble comment le reconnaître grâce à une série d’images. Sans oublier une rapide description botanique.
Ensuite, vous pourrez voir dans quel type d’habitat il pousse, car nous verrons son aire de répartition. Ainsi que son habitat naturel (besoins écologiques + phytosiciologie).
Enfin, nous terminerons par quelques confusions avec d’autres espèces d’Ajoncs.
AU PROGRAMME :
Selon les régions, l’Ajonc Nain porte plusieurs noms. Ainsi, on peut l’appeler Petit Ajonc, Ajonc de lande, ou encore Bruyère jaune. Tous ces termes désignent l’espèce : Ulex minor.
Bien sûr ce n’est pas une Bruyère car il n’appartient pas à la famille des Ericacées mais à celle des Fabacées. La famille des Pois, des Haricots ou encore des Lentilles et du Soja.
L’Ajonc Nain est un petit arbrisseau vivace au port prostré à dressé et très épineux. Il forme de larges buissons de petites tailles, mais jamais très haut. Ulex minor ne dépasse en effet rarement les 80 centimètres de hauteur.
Aire de répartition de l’Ajonc Nain (Source)
L’Ajonc Nain pousse principalement sur la façade Atlantique Européenne.
Comme vous le voyez sur cette carte, on le trouve essentiellement dans l’Ouest du Portugal, dans le Nord de l’Espagne, l’Ouest de la France ainsi que dans une bonne partie du Royaume-Uni.
Contrairement à son cousin l’Ajonc de Provence, l’Ajonc Nain n’est pas une plante de garrigue.
Au contraire, il préfère les sols frais, voire un peu humides des landes. Assez peu exigeant, il s’accommode vite des lieux incultes et des sols siliceux.
Enfin, il aime le soleil (plante héliophile) et les sols acides de type terre de bruyère.
Les Ajoncs sont tous plus ou moins comestibles. Mais seulement en petites quantités. On les utilise principalement comme plante aromatique. Et plus particulièrement, on utilise les fleurs des Ajoncs.
On les récoltes pour parfumer les infusions, les vins ou encore les liqueurs. Mais il ne faut pas en abuser car les Ajoncs contiennent différents alcaloïdes comme l’Ulexine, la Lupinine ou encore l’Anagyrine.
Avant on broyait les parties aériennes des Ajons pour les incorporées à de la paille ou du foin afin de nourrir le bétail. Mais encore une fois, en petites quantités.
Niveau médicinal, il ne semble pas que l’Ajonc Nain possède des propriétés médicinales. En tout cas, il n’est pas reconnu par la Pharmacopée Française.
Par contre, l’Ajonc Nain fait partie des plantes mellifères. Avec ses nombreuses fleurs assez riches en nectar, il peut nourrir une grande quantité de pollinisateurs.
Enfin, on l’utilise parfois comme plante ornementale, car il est résistant et fleurit longtemps. Il ne demande pas non plus beaucoup d’entretien. Il supporte même bien les bords de mer où le sel est néfaste pour les plantes qui n’y sont pas habituées.
Par exemple, de loin, l’Ajonc de Provence ressemble à l’Ajonc Nain (Monde Végétal)
Premièrement, les confusions entre l’Ajonc Nain et ses autres cousins les Ajoncs, seront forcément aux rendez-vous. Et comme il existe une quinzaine d’espèces, il y a donc une quinzaine de confusions possibles.
Mais l’Ajonc Nain reste un petit Ajonc à l’âge adulte. Il ne sera donc jamais aussi grand que les plus grandes espèces comme l’Ajonc d’Europe ou l’Ajonc de Provence.
En réalité, sur le terrain, on le confondra surtout avec :
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Merci pour cette découverte , je ne connaissais pas l’ajonc nain 😁