Connaissez-vous le Iyokan ? Si ce n’est pas le cas, et pour faire rapidement, le Iyokan est un des différents agrumes qu’on peut trouver dans le monde. Et plus précisément un agrume japonais. Et il y a beaucoup à dire sur ce dernier.
AU PROGRAMME :
Pour vous présenter rapidement le Iyokan, c’est un agrume japonais très peu connu. On le compare souvent à une sorte de mandarine japonaise. Il a d’ailleurs un aspect visuel similaire. Et c’est normal, car en soit, il fait partie des Mandarines.
Ses origines sont aussi assez floues. On pense qu’il provient du croisement de la Mandarine Satsuma et de l’Orange. Mais rien de bien certain car d’autres pensent qu’il provient de l’hybridation entre la Mandarine Dancy et la Mandarine kaikoukan.
Parfois, on le considère même commune une espèce à part entière (Citrus iyo). Mais il reste très proche des variétés de Citrus unshiu, des agrumes presque sans pépins.
Quoi qu’il en soit, le Iyokan aurait été découvert en 1885 par Masaji Nakamura mais a changé de noms plusieurs fois.
Il y aussi des confusions possibles avec différentes variétés comme le Otani Iyokan et le Katsuyama Iyokan qui ne sont autres que des variétés de Iyokan. Bref, pas évidement de connaître l’Histoire de cet agrume méconnu.
Par contre, il
C’est sûrement une question qui taraude beaucoup de fans d’agrumes. le Iyokan aurait un goût légèrement acide et un peu plus amer qu’une Orange mais plus sucré qu’un Pamplemousse.
Sa peau, elle aussi comestible, est épaisse, mais on peut facilement la peller à la main.
Lorsqu’on enlève cette peau brillante, oscillant entre la couleur jaune orangé et l’orange, une forte odeur s’en dégage.
COMMENT UTILISE-T-ON LE IYOKAN ?
On l’utilise plutôt comme épice. Il va notamment servir pour accommoder les plats de fruits de mer et les poissons. Comme un peu tous les agrumes d’ailleurs.
Jetez d’ailleurs un coup d’œil sur la partie recette pour savoir comment le manger.
Voici quelques exemples de recettes faciles à base de Iyokan :
Le monde des agrumes est presque infini tant il existe de variétés différentes. Et le Iokan est loin d’être le plus insolite ou méconnu de ces fruits délicieusement acidulés.
Voici une petite sélection de quelques agrumes intéressants :
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