Utilisation du Chêne Vert
Le Chêne Vert est un arbre à la fois alimentaire, médicinale et très intéressant d’un point de vue écologique. Alors parlons utilisation du Chêne Vert pour découvrir toutes les possibilités de cet arbre sauvage.
Aujourd’hui, nous parlons des propriétés de la Pâquerette. Une petite plante sauvage médicinale aux vertus intéressantes.
Vous l’avez probablement déjà vu sur la pelouse de votre jardin, en bord de chemin ou encore sur les espaces verts de votre ville. Une toute petite plante sauvage à fleurs blanches, presque insignifiante et pourtant très intéressante d’un point de vue santé : Bellis perennis la dénommée Pâquerette.
Impossible de la rater, on la voit de partout presque toute l’année. Elle est si commune dans les pelouses qu’on la considère souvent à tort comme une mauvaise herbe. Pourtant, aussi petite soit-elle, elle renferme de nombreuses propriétés thérapeutiques intéressantes que vous ignorez sûrement.
Tout d’abord, parlons des parties utilisées de cette plante sauvage. Et là, vous avez largement le choix, car toutes les parties de la plante peuvent être récoltées. Mais ce sont les fleurs, qui sont les plus utilisées.
Et petit avantage : elles sont presque disponibles toute l’année.
Maintenant que nous avons vu quelle partie de la Pâquerette utiliser, voyons quelles sont les propriétés médicinales de cette plante sauvage.
Bien sûr, avant quoi que ce soit, veuillez toujours demander l’avis à votre médecin. Bien que généralement largement tolérée par la plupart des personnes, les risques d’allergies ou de conflits avec certains traitements médicamenteux sont toujours présents.
Tout d’abord, la Pâquerette est une plante dépurative. C’est à dire qu’elle purifie l’organisme, en favorisant l’élimination des toxines ainsi que des déchets organiques.
La Pâquerette est aussi légèrement laxative. Elle aide donc à évacuer les selles.La Pâquerette possède également des propriétés diurétiques comme son cousin le Pissenlit qui appartient à la même famille (Astéracées). Elle augmente par conséquent le taux de sécrétion urinaire.
En d’autres termes, elle vous fera aller aux toilettes plus rapidement.
Mais ce ne sont pas les seules vertus de la Pâquerette. Cette petite plante peut s’utiliser comme sudorifique. Dès lors que vous l’utilisez, elle augmente la sécrétion de sueur. Elle a donc en partie un rôle détoxifiant puisque la sueur nous sert, en plus de réguler notre température, à éliminer certaines toxines.
Si vous êtes adeptes des salades sauvages, sachez aussi que les feuilles de Pâquerette peuvent se consommer crues. Et lorsque vous les ajoutez à vos préparations, la mastication de ces feuilles induit une légère excitation de la muqueuse intestinale.
Elle aide donc un peu à la digestion en combattant les engorgements intestinaux ainsi que la jaunisse avec douleurs hépatiques.
Mais ce n’est pas tout. La Pâquerette peut aussi vous servir comme plante alliée de votre système respiratoire. Elle possède en effet des vertus expectorante et adoucissantes ORL et bronchique.
Elle aide à rejeter hors de la bouche les mucosités qui entravent les voies respiratoires.
Enfin, en applications externes, la Pâquerette est vulnéraire, résolutive, tonique et raffermissante. Vulnéraire signifie qu’elle aide à guérir les petites blessures. Ses propriétés résolutives peuvent la rendre intéressant pour apaiser certains coups ainsi que les bosses.
La Pâquerette est aussi tonique des tissus et peut raffermir certaines parties du corps comme les seins et le cou.
Maintenant que nous avons vu toutes les propriétés médicinales de la Pâquerette, voyons ensemble comment l’utiliser en Phytothérapie.
En premier, nous parlerons de l’Huile de macération. L’huile de Macération de la Pâquerette s’utilise contre l’engorgement des seins, ou contre leur affaiblissement, comme par exemple, lors du relâchement des tissus.
L’extrait hydroalcoolique qu’on prépare avec la plante fraîche en fleurs sert à lutter contre les douleurs céphalitiques (c’est à dire contre les maux de tête) ou encore à adoucir les blessures liées aux coups et aux chutes.
En ce qui concerne l’usage traditionnel de l’infusion de Pâquerette, elle a de nombreuses actions sur l’organisme. C’est aussi le moyen le plus simple pour bénéficier des propriétés de la Pâquerette.
L’infusion permet de diminuer les sensations des maladies de poitrine, les rhumatismes, la goutte, les maladies du foie, de la vessie ou encore des reins. Mais ces propriétés n’auront effet que pour au moins 25 gramme de fleurs par litre d’eau.
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J’espère que cette vidéo vous aura plu. C’était Rafaël, et je vous dis à très bientôt sur Monde Végétal.
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