Parlons ensemble des bienfaits de la Chicorée. Vous savez, cette plante sauvage comestible à fleurs bleues qu’on repère facilement dans nos champs et nos prairies ou même au bord des chemins.
AU SOMMAIRE :
La Chicorée, ou devrait-on plutôt dire les chicorées, sont des plantes herbacées vivaces à tiges robustes ramifiées et à fleurs bleues de la famille des Astéracées. Des cousines du Pissenlit et de la Pâquerette donc.
On les appelle aussi barbe de capucin, cheveux de paysan ou encore chicorée amère ou écoubette. D’ailleurs au passage, j’en profite pour vous glisser un petit fun fact. Les Endives sont des Chicorées !
Mais généralement quand on parle de Chicorée, nous parlons de la Chicorée Sauvage, à savoir Cichorium intybus. Et oui, les Chicorées sont des plantes sauvages comestibles qu’on consomme généralement en salade.
C’est d’ailleurs avec cette espèce de Chicorée que nous nous concentrerons ici. C’est d’ailleurs une des plantes médicinales les plus anciennes qu’on connaisse. Originaire d’Europe, d’Afrique du Nord et d’Asie mineure, elle a été utilisée par les Égyptiens, les Grecs et les Romains.
Plus tard, Charlemagne rend sa culture obligatoire dans le Royaume et les herboristes de l’époque reconnaissent ses bienfaits. Plus tard, lors de la Renaissance, la Chicorée voit des recherches médicinales pour ses propriétés anti-inflammatoires.
Lors du 17ᵉ siècle, la Chicorée occupe le rang de véritable panacée et le sirop de Chicorée devient un remède très à la mode.
Lors de la Seconde Guerre Mondiale elle joue un rôle important comme substitut du Café, une denrée très difficile à se procurer à cause des conflits et des blocus.
Niveau écologie, on trouve la Chicorée Sauvage un peu partout en Europe et en Afrique du Nord. Elle supporte bien le soleil et est assez résistante au sec.
Les premiers bienfaits de la Chicorée sont ses qualités nutritionnelles. Et vous comprendrez pourquoi lorsque je vous aurai listé tous les nutriments et vitamines qu’elle contient.
En plus de contenir de nombreuses vitamines, un autre des bienfaits de la Chicorée est sa teneur en minéraux. Et les minéraux ont des rôles importants pour la bonne santé de l’organisme.
Enfin, après avoir évoqué les vitamines et minéraux contenus dans la Chicorée, attardons-nous sur quelques autres composants intéressants de cette plante médicinale renommée.
Maintenant que nous avons vu les bienfaits de la Chicorée en tant que plante nutritive, intéressons-nous aux propriétés médicinales que cette dernière a sur le système digestif.
Premièrement, la Chicorée fait partie des plantes protectrices du système digestif, car elle a des propriétés anti-inflammatoires et prébiotiques.
La Chicorée fait aussi partie des plantes aux propriétés inflammatoires intéressantes. En effet, parmi les différents flavonoïdes que contient la plante, le Kaempférol possède des propriétés anti-inflammatoires.
Mais pour tirer parti des propriétés anti-inflammatoires de la Chicorée, il faut l’utiliser en externe. Et c’est plus particulièrement l’usage en externe des feuilles qui sera efficace.
Les feuilles de la Chicorée sauvage servent contre différents types d’inflammations comme les enflures, notamment au niveau oculaire (yeux).
Elle permet aussi d’hydrater les peaux sèches. Et donc de calmer certaines irritations. Dans le passé, elle a été utilisée pour soigner les rhumatismes, la goutte, l’urticaire ou encore comme lotion adoucissante.
Enfin, avec son action anti-ulcère, elle limite grandement les douleurs gastriques. Son rôle de plant utile pour la flore intestinale lui permet aussi de réduire les inflammations au niveau du colon.
Pour continuer sur les différents bienfaits de la Chicorée, son côté détox est très intéressant. En effet, diurétique et dépurative en tisane, elle permet d’éliminer une partie des toxines de l’organisme.
D’autre part, avec ses actions cholérétiques et cholagogues, la Chicorée sauvage aide grandement le foie et la vésicule biliaire à détoxifier l’organisme.
Toujours dans notre exploration des différents bienfaits de la Chicorée, cette dernière a déjà remplacé plusieurs fois le Café dans l’Histoire, notamment lors des guerres où les approvisionnements en café étaient impossibles.
Mais contrairement au Café, la Chicorée ne contient pas de caféine. Elle reste tonique, mais ne vous excite pas. Il n’y a aussi pas de phénomène de dépendance comme avec le Café qui peut rendre notre cerveau accro.
Pour donner un autre point à la Chicorée, son goût se rapproche de celui du Café même si une petite amertume est à noter.
Elle a surtout le gros avantage d’améliorer notre transit intestinal. Bien sûr, préférez la véritable Chicorée plutôt que la Chicorée en poudre industrielle qui est bourrée de sucres.
C’est peu être un des bienfaits de la Chicorée les moins connus, mais elle fait une bonne plante pour les diabétiques.
Alors pourquoi l’Inuline peut aider les personnes diabétiques ? Tout simplement grâce à sa teneur en Inuline qui constitue près de 50 à 60% de la racine séchée de Chicorée.
Pour ceux qui ne le savent pas, l’Inuline est un sucre de type de fibre (fructane) qu’on retrouve chez différents végétaux qui sert à la plante comme organe de réserve. Un peu comme l’amidon de la pomme de terre à la différence que l’inuline n’augmente pas la glycémie.
Ainsi, l’inule peut être particulièrement intéressante pour remplacer les sources d’amidon dans les régimes pour les personnes souffrant de diabète.
Nous arrivons à la fin des bienfaits de la Chicorée avec le dernier : son atout minceur. Bien sûr, nous mettons de côté la Chicorée ne poudre industrielle riche en sucres et nous nous concentrons sur la Chicorée en tant que plante.
Avec peu de calories, mais beaucoup de minéraux et de vitamines, la Chicorée peut se targuer d’être une plante à la fois amincissante et nourrissante.
D’ailleurs, l’Inuline qu’elle contient permet offre des effets satiétogènes. Ce qui agit donc sur les mécanismes de l’appétit. Ainsi, lorsqu’on consomme de la Chicorée Sauvage, nous avons l’impression d’être plus rapidement rassasier. On évite donc les grignotages et par la suite la prise de poids.
Cette action est d’autant plus vraie que la Chicorée entre dans plusieurs traitements médicamenteux liés aux régimes amincissants.
Bien, maintenant nous connaissons tous les bienfaits de la Chicorée. Il nous faut donc voir comment utiliser cette plante médicinale pour notre santé. Et vous avez le choix, il existe différentes manières de l’utiliser.
Dans l’ensemble, la Chicorée reste une plante médicinale comportant très peu de risques pour la santé. Elle est même très bien tolérée par la plupart des personnes.
En fait, les effets secondaires de l’utilisation de la Chicorée sont très minimines.
Ainsi, on peut noter des ballonnements, des flatulences possibles si on en consomme en excès. Mais rien de bien grave en soit.
En revanche, les personnes allergiques aux Astéracées, comme la Camomille, le Souci ou encore l’Ambroisie, devraient faire attention quant à l’utilisation de la Chicorée.
BONUS : vous pouvez aussi apprendre à reconnaître la Camomille Romaine ici.
Dans tous les cas, veuillez en informer votre médecin si vous souhaitez consommer cette plante médicinale.
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