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Plantes comestibles produisant du sucre

Quelles sont les plantes comestibles produisant du sucre ? J’imagine que vous connaissez déjà la Canne à sucre ou encore la Betterave Sucrière. Mais ces plantes ne sont pas les seules à produire de grandes quantités de sucre.

Et c’est ce que nous allons voir dans cette liste sur les plantes sucrières les plus communes.

CANNE A SUCRE

Plantes comestibles produisant du sucre

canne à sucre Saccharum officinarum pour produire le sucre dans les ingrédients du dragibus plantes comestibles produisant du sucre

Canne à Sucre (Source)

Dans notre liste des plantes comestibles produisant du sucre, on ne peut pas s’empêcher de penser à la Canne à Sucre tellement la production mondiale est énorme.

Vous avez forcément déjà consommé du sucre de Canne.

Cette plante, Saccharum officinarum, est une herbe géante d’origine tropicale. Elle a des origines sauvages assez floues. Mais elle est maintenant largement cultivée à travers le monde.

On extrait le sucre de ses tiges (chaumes) en obtenant un sirop très sucré qu’on transformer ensuite selon nos besoins.

Enfin, sachez qu’il existe plusieurs espèces de Canne à Sucre (Saccharum) et que d’autres Poacées peuvent aussi produire du sucre.

BETTERAVE À SUCRE

Plantes comestibles produisant du sucre

betterave à sucre Beta vulgaris

Betterave à sucre (Source)

La Betterave à Sucre est une cousine de la Betterave Rouge. Comme la Betterave à sucre, elle est aussi riche en glucides. Mais encore plus riche.

On extrait le glucose et le fructose des racines charnues de la plante. Lors du processus, on obtient plusieurs dérivés de ces sucres.

Comme la mélasse, la pulpe de betterave, le sirop de betterave ou encore, par transformation, de l’alcool puis de l’éthanol.

On cultive principalement la Betterave Sucrière dans l’hémisphère nord, car plus résistante au froid que la Canne à Sucre. Elle est aussi très productive.

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ÉRABLE À SUCRE

Plantes comestibles produisant du sucre

érable à sucre une des plantes comestibles produisant du sucre

Érable à Sucre (Source)

Symbole du Canada, l’Érable à Sucre (Acer saccharum) fait aussi partie des plantes comestibles produisant du sucre.

Mais contrairement aux deux autres plantes précédentes, on utilise plus souvent le produit sans transformation : le sirop d’érable.

On se contente de le filtrer au lieu de le cristaliser, même si techniquement, c’est possible. La production du sirop d’érable reste assez faible par rapport aux autres plantes à sucre.

D’autres plantes de la famille des Sapindacées servent aussi à la production de sirops sucrés. Mais ce sont sans conteste les érables (Acer) qui seront le plus utiles. Comme l’érable argenté (Acer saccharinum).

AGAVE BLEU

Plantes comestibles produisant du sucre

Agave bleue agave tequilana

Agave Bleu (Source)

Dans cette liste des plantes comestibles produisant du sucre, certaines sont assez surprenantes comme les Agaves. Et en particulier l’Agave Bleu (Agave tequilana).

C’est d’ailleurs avec cette espèce qu’on fabrique la Tequila. 

Attention cependant, toutes les espèces d’Agaves ne sont pas comestibles. Certaines comme l’Agave Américaine (Agave americana) développe un suc irritant.

Mais en ce qui concerne l’Agave Bleu, sa sève riche en glucides sera une très bonne alternative pour la production de sucre. Bien qu’on utilise cette substance plutôt comme un sirop qu’en cristaux de sucres.

VERVEINE SUCRANTE

Plantes comestibles produisant du sucre

Sucre des Aztèques Lippia dulcis

Sucre des Aztèques (Source)

La Verveine Sucrante (Lippia dulcis) n’a rien à voir avec les véritables espèces de Verveines (Verbena). 

Mais par contre, c’est une des plantes qu’on utilise pour son pouvoir sucrant. On l’appelle aussi Sucre des Aztèques, car elle provient d’Amérique Centrale.

Ce sont ses fleurs ainsi que ses feuilles qui contiennent de l’hernandulcine. La substance responsable du pouvoir sucré de la plante.

Mais la Verveine Sucrante ne produit pas directement de sucre comme on peut le faire avec de la Betterave Sucrière ou de la Canne à Sucre.

STEVIA

Plantes comestibles produisant du sucre

stevia Stevia rebaudiana plantes comestibles produisant du sucre

Sucre des Aztèques (Source)

La Stevia fait partie des plantes les plus utilisées comme édulcorants du sucre. On la retrouve dans de nombreux produits alimentaires comme alternative au sucre.

Son pouvoir sucrant est bien plus supérieur que celui du saccharose et même que celui de l’aspartame.

Son gros avantage réside dans son pouvoir sucré sans apporter de calories comme les autres plantes à sucre.

Elle sera donc plutôt utilisée pour les régimes minceur ou dans les produits se voulant faibles en calories.

Certaines personnes notent toutefois une légère amertume.

 

ENFIN, IL Y A D’AUTRES PLANTES A SUCRE :

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