Parlons du Pepino, (Solanum muricatum), qu’on appelle aussi Morelle de Wallis ou plus communément Poire Melon.
Pour la faire rapide, c’est une plante comestible cousine de la Tomate ou de la Morelle Noire et originaire d’Amérique du Sud. Mais je voulais vous faire découvrir cette plante insolite, d’autant plus qu’il n’est pas très connu en Europe.
Alors voici le programme :
AU PROGRAMME :
Voici une petite galerie photos de Pepino avec tous les détails de la plante : fruits, fleurs feuille et tige. Vous serez ainsi parfaitement en mesure de le reconnaître si vous l’apercevez dans la Nature.
En plus de vous fournir une galerie photo, je partage avec vous une rapide description botanique du Pepino. Ainsi, vous aurez toutes les cartes en main pour identifier cette plante sans vous tromper.
Aussi, à la fin de cet article, vous retrouverez les éventuelles confusions avec d’autres plantes.
Au niveau du port général du Pepino, nous avons à faire à un petit arbuste. En soit, le Pepino mesure entre 1 à 2 mètre de hauteur. Plus le climat est chaud, plus il sera grand. En climat tempéré, il ne poussera généralement pas au-dessus de 1 mètre de hauteur.
C’est une plante qui produit un feuillage vert foncé un peu luisant. Mais aussi de gros fruits dont je vais donner plus de détails ensuite.
Enfin, le Pepino appartient à la famille des Solanacées. Il est donc cousin de la Tomate, de la Pomme de Terre, de la Morelle Noire ou encore du Datura Stramoine et de la Jusquiame Noire.
Comme ces Solanacées, il partagera beaucoup de caractéristiques. Notamment la présence d’alcaloïdes toxiques dans certaines parties du végétal. Mais ses fruits maturent sont comestibles.
Le Pepino possède un feuillage persistant. C’est-à- dire que ses feuilles restent en place toute l’année, même en hiver. Par chance, son feuillage est assez caractéristique.
Premièrement, son feuillage est de couleur vert foncé. Ses feuilles sont aussi découpées en plusieurs folioles. On compte généralement 3 folioles par feuilles. La foliole terminale est la plus longue des 3 et mesure près de 10 centimètres.
Chaque foliole possède des nervures bien marquées. Ces nervures sont très légèrement alternes.
Aussi, les feuilles ne comportent pas vraiment de pilosité. Elles sont presque glabres. Le pétiole de la feuille de Pepino est aussi caractéristique.
Le pétiole est arrondi en dessous, avec des tâches violettes, mais présente une rigole sur le dessus. On peut aussi noter à la base de chaque foliole secondaire, une petite tache violet foncé, presque noir.
Les fleurs du Pepino sont des fleurs caractéristiques du genre Solanum. Ainsi, elles ressemblent beaucoup aux fleurs de Tomate ou d’Aubergine.
Pour commencer, ce sont des fleurs hermaphrodites à symétrie radiale et constituées de 5 pétales soudées. Ces pétales ont une couleur blanche panachée de violet.
Elles poussent en bouquet à l’extrémité des tiges. Ses fleurs sont aussi assez petites et d’ailleurs rarement pleinement ouvertes en été.
Ce n’est qu’à l’arrivée de l’automne qu’on peut voir ses fleurs totalement ouvertes. Auquel cas, elles mesurent entre 2 à 5 centimètres de diamètre.
Malheureusement, la majorité des fleurs avortera. Ce qui donne généralement peu de fruit (en Europe du moins). Car sinon, le Pepino est une plante assez productive.
Bien qu’il existe plusieurs variétés de Pepino, le fruit de cette plante est assez caractéristique.
Tout d’abord, son fruit est gros. Il mesure entre 10 à 15 centimètres de diamètre. Généralement, il ressemble à une sorte de Melon même si les deux espèces n’ont rien à voir.
Ce faux Melon est arrondi, parfois un peu allongé. D’extérieur, sa peau est jaune orangé, avec des rayures violettes caractéristiques.
Sa peau est fine et sa chaire juteuse appelle celle du Melon. Les graines poussent au centre de ce fruit et sont de couleur jaune clair.
Enfin, n’oubliez pas qu’il existe plusieurs variétés de Pepino. Chacune de ses variétés aura des caractéristiques propres. Voici certaines d’entre elles :
Il existe encore d’autres variétés de Pepino comme les variétés ‘Golden‘, ‘Narajol Splendour‘ ou encore ‘Toma‘ pour les plus connues d’entre elles.
Mais la plupart de ses variétés sont absentes d’Europe. Car le Pepino n’est pas très connu sur notre continent.
Puisque le Poire Melon est originaire d’Amérique du Sud, et plus particulièrement de la région Andine du Pérou. On le retrouve aussi naturellement en Équateur et en Colombie. On le trouve aussi en Bolivie.
Il pousse en haute altitude (vers 3000 mètres). Mais contrairement à ce que pourrait nous faire croire son altitude, le Poire Melon n’est pas une plante rustique.
En réalité, il ne résiste pas au gel. Il supportera bien quelques petites gelées occasionnelles de -1°C ou -2°C, mais pas sur des périodes prolongées.
On ne le trouvera donc pas à l’état sauvage dans les régions aux climats tempérés. Il est donc plus souvent cultivé comme plante annuelle que comme plante vivace.
Par contre, il est cultivé dans d’autres régions du monde où le climat s’y prête. Par exemple, on le retrouvera au Mexique, en Nouvelle-Zélande ou encore même dans le Sud des États-Unis.
Mais en Europe, le Pepino est quasiment absent.
Le Poire Melon est une plante assez exigeante. D’où le fait qu’on ne le trouve pas de partout sur la planète comme d’autres plantes beaucoup plus adaptables. Je pense notamment à la Vipérine Commune ou à la Molène Lychnite qui poussent dans toutes les régions tempérées.
On utilise le Pepino pour ses fruits comestibles une fois mûrs. Dans ce cas-là, on peut consommer le fruit du Pepino de plusieurs manières.
La manière la plus simple est de le manger tel quel, cru. On ne mange pas la peau, mais que la chaire.
Ensuite, on peut incorporer ce fruit dans nos salades, en mélanges de fruits ou encore en cocktails. Mais ce n’est pas tout.
Le Pepino peut aussi se consommer cuit et on peut même réaliser une sauce avec ce dernier. Il va par exemple très bien accompagner les poissons, les viandes ou encore les omelettes.
Enfin, petit bonus pour la fin, le fruit du Pepino est très riche en vitamine C. Ce qui est toujours intéressant.
Le goût du Pepino est assez différent selon les variétés et le degré de maturité de la plante. Aussi, certaines personnes ne semblent pas ressentir sa saveur de la même manière.
Ainsi, certains vont ressentir un goût entre celui du Concombre et du Melon Cantaloup.
Malheureusement, le goût du fruit du Pepino varie beaucoup d’un plant à l’autre. Ainsi, entre deux plans du même terrain, les fruits peuvent avoir des saveurs différentes.
Certains seront fades, sans réel parfum. D’autres auront un goût sucré entre celui du Concombre et du Melon ou même
Je rappelle que le nom scientifique du Pepino est Solanum muricatum. Or, le genre Solanum appartient à la famille botanique des Solanacées. Une famille dont toutes les plantes sont au moins en partie toxiques.
Et cela vaut aussi pour le Pepino. Et en effet, en dehors de ses fruits mûrs, toutes les autres parties de la plante sont toxiques. Y compris les fruits immatures.
En fait, toutes ces parties, comme chez toutes les plantes de la famille des Solanacées, contiennent de la Solanine. La solanine est un alcaloïde toxique pouvant provoquer vomissements, troubles nerveux ou encore irritations digestives.
Donc on ne consomme que les fruits mature, pas le reste de la plante. Bref, on ne fait pas de salade avec ses feuilles par exemple !
Peut-on faire des confusions entre le Pepino et d’autres plantes ? En soit, à l’état sauvage, en Europe, il n’existe pas de plantes qui ressemblent à Solanum muricatum.
Mais voici éventuellement quelques plantes potagères avec lesquelles on peut le confondre :
© TOUS DROITS RÉSERVÉS PAR MONDE VÉGÉTAL.