Comment Manger l'Érable Champêtre ? Cuisine Sauvage
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Comment manger l’Érable Champêtre (Acer campestre) ? Eh bien vous tombez bien, puisque nous allons voir ensemble comment déguster cet arbre sauvage et abondant sous tous les angles. Aujourd’hui, on déguste l’Érable Champêtre !
AU PROGRAMME :
Manger les feuilles d'Érable Champêtre
Les feuilles de l'Érable Champêtre sont abondantes et disponibles une grande partie de l'année.
Oui, vous pouvez manger les feuilles de l’Érable Champêtre. Et là où vous avez de la chance, est qu’elles sont disponibles presque toute l’année, en dehors de l’hiver. Et oui, l’Érable Champêtre perd ses feuilles à l’arrivée des grands froids.
Mais passons à ce qui nous intéresse : comment manger les feuilles de l’Érable ? Eh bien il existe plusieurs manières.
- ON PEUT LES MANGER LES FEUILLES D’ÉRABLE CHAMPÊTRE CRUES. Mais que lorsqu’elles sont jeunes, car sinon, elles sont trop coriaces et surtout trop amères. Ainsi, vous pouvez réaliser vos propres salades sauvages composées de jeunes feuilles d’Érable Champêtre au printemps.
- ON PEUT MANGER LES FEUILLES D’ÉRABLE CHAMPÊTRE CUITES. Vous pouvez tout à fait consommer les feuilles de l’Érable Champêtre même lorsqu’elles sont trop fibreuses, trop âgées. Mais il faudra les cuire. Par exemple, en Asie, on saupoudre les feuilles d’érables dans la panure, puis on les frit.
Manger les fruits de l'Érable Champêtre
Oui, les fruits de l'Érable Champêtre sont aussi comestibles que les feuilles
Vous avez forcément déjà vu les fruits de l’Érable Champêtre. Vous savez, ces petits fruits secs munis de deux ailettes. On les appelle disamares. Et chaque disamare est constituée d’une samare. Mais passons le côté Botanique pour nous intéresser au côté cuisine.
Alors, comment on fait pour manger les fruits de l’Érable Champêtre ?
- COMME LES CORNICHONS : Aussi surprenant que cela puisse paraître, vous pouvez manger l’Érable Champêtre à la manière des cornichons. En fait, il vous suffira de récupérer les jeunes samares, les jeunes fruits encore verts donc, et de les préparer dans la saumure.
- COMME LES CH TAIGNES : Bien que les châtaignes proviennent d’un autre arbre, on peut consommer les fruits de l’Érable Champêtre de la même manière qu’elles. Il suffit donc de les griller à la poêle lorsqu’ils sont plus âgés. Petite astuce, les fruits de l’Érable Champêtre arrivent à maturité au début d l’automne, lorsqu’ils sont marrons.
Mais je ferais un article dédié pour savoir exactement comment manger les fruits de l’Érable Champêtre, car il y a beaucoup plus à dire ! Par exemple comment se débarrasser des tanins responsables du goût amer et malheureusement présents dans les samares.
Ou encore que les fruits de l’Érable sont très riches en protéines végétales !
Grignoter les fleurs de l'Érable Champêtre
Comme pour ses fruits, les fleurs de l'Érable Champêtre sont aussi comestibles
Alors là, il y a beaucoup moins de choses à dire sur les fleurs de l’Érable Champêtre.
Elles sont comestibles, c’est un fait. Et vous pouvez d’ailleurs les consommer crues ou cuites. Mais je vous conseillerai peut-être mieux de les consommer crues.
Elles ont en effet un petit goût subtil légèrement sucré. Ce dernier rappelle de loin le goût des fleurs de tilleul si vous connaissez.
Par contre, les fleurs, bien que disponibles en grande quantité pendant la période de floraison, ne seront malheureusement pas disponibles longtemps.
La période de floraison de l’Érable Champêtre ne se déroulant que d’avril à mai. Et guère plus longtemps.
Du Sirop d'Érable Champêtre !
C'est d'ailleurs sûrement la meilleure façon pour apprécier manger l'Érable Champêtre !
Je suis certain que vous avez déjà entendu parler du sirop d’Érable. Ce délicieux breuvage provenant tout droit du Canada se marie somptueusement bien avec les pancakes et les crêpes !
Le sirop d’Érable qu’on trouve dans le commerce provient de l’Érable à Sucre, le cousin Américain de notre petit Érable.
Mais saviez-vous qu’on peut faire son propre sirop d’Érable avec l’Érable Champêtre ? En pus c’est assez simple à réaliser. Vous pouvez d’ailleurs boire la sève d’Érable Champêtre directement après avoir entaillé la plante.
Attention, pensez toujours à reboucher la plaie après vous êtes servi ! Ainsi, vous n’épuiserez pas la plante.
Oh et bonne nouvelle, vous pouvez boire la sève de toutes les espèces d’Érables. Les meilleures étant l’Érable à Sucre, l’Érable Argenté et l’Érable Sycomore.
Des Bourgeons comestibles
Enfin, on peut manger ses bourgeons, mais ils ont surtout des propriétés médicinales
Décidément, on peut tout manger dans l’Érable Champêtre, bourgeons y compris.
Alors oui, vous pouvez manger les bourgeons de l’Érable Champêtre à la poêle par exemple, mais je trouve que ce serait dommage de les griller.
En fait, l’intérêt des bourgeons d’Érable Champêtre est surtout médicinale. D’ailleurs, j’ai même fait un article détaillé au sujet des propriétés médicinales de l’Érable Champêtre juste avant !
Un concentré de bienfaits pour la santé. Et associé à d’autres plantes médicinales comme le Tilleul ou le Frêne élevé, on peut soigner encore plus de maux.
Je vous invite beaucoup à vous renseigner sur les macérats de bourgeons d’Érable Champêtre si le sujet vous intéresse.