Comment faire des pétales de coquelicots cristallisés ?
C’est simple, plutôt rapide, très bon tant au niveau du goût qu’au niveau santé notamment grâce aux anthocyanosides contenus dans les pétales de coquelicots qui permettent de réduire les risques de développer des maladies cardiovasculaires.
Mais nous parlerons des propriétés médicinales de cette plante dans une autre vidéo. Aujourd’hui on se concentre sur notre recette de pétales de coquelicots cristallisés.
AU SOMMAIRE :
Alors tout d’abord, quand est ce qu’on peut la faire ?
Malheureusement vous n’aurez que deux saisons pour récolter les pétales de coquelicot : le printemps d’avril à juin et l’été de juillet jusqu’à septembre. Mais tout dépendra de votre région, le coquelicot fleurissant avant dans le sud et un peu plus tard dans le nord.
En ce qui concerne la récolte : on la fait lorsqu’il fait sec, pas sous la pluie.
Passons maintenant à la recette en tant que telle et voyons la liste des ingrédients et du matériel dont nous aurons besoin.
Au niveau du matériel :
Si vous êtes prêt, passons maintenant à la préparation de nos pétales de coquelicots cristallisés.
Commencez par rapidement laver vos fleurs, on enlève ainsi les poussières ou les petits insectes que nous n’avons pas vus.
Posez-les ensuite sur le papier afin de les faire sécher. Étalez-les le mieux possible pour qu’ils sèchent plus vite.
Pendant ce temps, Battez rapidement le blanc d’œuf sans le monter en neige, ce n’est pas la peine. Arrêtez lorsque vous voyez assez de petites bulles qui se forment. Normalement vous verrez ceci.
Déposez ensuite délicatement les pétales de coquelicot avec d’aide de votre fourchette ou de votre pince à épiler dans le blanc d’œuf de manière à qu’ils soient bien recouverts.
Vous pouvez aussi les retournez au besoin pour les recouvrir de chaque côté. Mais assurez-vous qu’ils soient bien imprégnés.
Ensuite, prenez chaque pétale avec votre pince à épiler puis profitez en pour les saupoudrer de sucre cristallisé sans même vous salir les mains.
Pensez à bien recouvrir tous les pétales entièrement sans pour autant les noyer dans le sucre. D’ailleurs, s’il y a beaucoup trop de sucre, pas de panique. Enlevez délicatement cet excédent puis déposez vos pétales de coquelicot sur du papier absorbant. Je ne l’ai pas fais au moment du tournage mais pensez bien à le faire de votre côté.
Vérifiez bien que vos pétales soient bien enrobés, mais pas en excès. Sinon vous que le goût du sucre, et pas celui du coquelicot, qui est vraiment très agréable. Alors ce serait bien dommage !
Si tout est ok, laissez vos pétales de coquelicots sécher à l’aire libre pendant 24h. Et si vous voulez accélérer le processus, vous pouvez les placer dans votre four à chaleur tiède, au thermostat le plus bas durant une dizaine de minutes.
Par contre, vous décidez d’utiliser le four, ne les laissez pas plus longtemps sinon la cuisson détruira à la fois le goût du de vos pétales de coquelicot cristallisés ainsi que leurs propriétés médicinales.
Voilà cette recette touche maintenant à sa fin, j’espère qu’elle vous aura plu. N’hésitez pas à me donner vos ressentis dans les commentaires en bas de cette vidéo.
Et sur ce, je vous dis à très bientôt sur Monde Végétal.
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