LES VARIÉTÉS DE BASILICS (Ocimum)

toutes les variétés de basilic la liste

Quelles sont les variétés de Basilics ? En soi, il en existe des centaines. Peut-être même des milliers.


Déjà, prenons simplement que le genre Ocimum, le genre botanique auquel appartient le Basilic.


On note plus au minimum 70 espèces. Et chacune de ces espèces de Basilic se décline en plusieurs variétés ou cultivars.


Alors évidement, nous n'allons pas parler de toutes les variétés possibles de Basilic. Seulement des meilleures ou des plus connues.


Mais voici quelque unes d'entre elles qui vont vous plaire ! 

BASILIC GÉANT MONSTRUEUX MAMMOUTH

La plus impressionnante des variétés de Basilic

On commence fort avec la variété de Basilic la plus incroybale.


Le Basilic Géant Mammouth, rien que ça ! Et tout est dans le nom. Vous pouvez rapidement conclure qu'il est donc énorme.


Et en effet, le Basilic Géant Mammouth produit des feuilles de 20 à 30 cm de long ! Il est donc titanesque comparé à ces autres cousins Ocimum.


Tout chez lui est un excès. Ansi, son parfum est également plus puissant que celui du Basilic Grand Vert. On lui dénote même une lègère saveur mentholée.


Enfin, vous pouvez utilisez le Basilic Géant Mammouth en cuisine méditerranéenne. Il est délicieux dans les salades, les soupes, les pâtes, les sauces et le pesto.


Pour le cultiver, c'est très simple. Vous pouvez aussi bien le cultiver comme une plante annuelle s'il subit les gelées, ou comme une plante vivace en intérieur.


En plus, il n'a pas beaucoup de maladies ni de ravageurs

BASILIC 'GRAND VERT'

Sans doute une des variétés de Basilics les plus connues au monde

Comment parler des variétés de Basilic sans parler de la plus connue d'entre toutes : 

le Basilic Grand Vert.


C'est tout à fait normal qu'on commence par celui-ci.


Vous le connaissez, vous l'avez déjà consommé. En plus, on le reconnaît très facilement par ses grandes feuilles vertes et son odeur puissante.


C'est le Basilic par excellence. Celui que vous retrouvez dans votre pesto et bien d'autres recettes de cuisine italienne.


Le Basilic Grand Vert développe un puissant arôme végétal subtilement saupoudré de notes épicées, poivré. Son goût caractéristique le rend vraiment intéressante pour la cuisine.


Il fait aussi partie des variétés de Basilic les plus productives.


On comprend donc pourquoi le Basilic Grand Vert est si renommé.

BASILIC POURPRE

Sans doute une des variétés de Basilic les plus connues

Continuons dans notre liste des variétés de Basilics avec le Basilic Pourpre. Et plus particulièrement Ocimum basilicum 'Rouge Osmin'.


Certainement une des variétés les plus simples à reconnaître par son beau feuillage pourpre tirant sur le violet. Ses fleurs ont aussi la particularité de développer une belle couleur rose !


Au niveau de la culture ou du goût, il est très proche du Basilic Grand Vert. Et en vérité, c'est la même espèce. 


Simplement, la même espèce avec bien plus de pigments rouges. Ce qui lui confère donc cette couleur si unique.


Sa culture reste exactement la même. Ainsi que ses utilisations. Vous ne serez donc pas surpris en l'utilisant. 


Il vous permet cependant de mettre davantage de couleurs dans votre potager.


Alors n'attendez pas pour cultiver cette merveille aromatique.

BASILIC CITRON

Une de mes variétés de Basilic préférées !

Pour le coup, on change d'espèce avec le Basilic Citron. Ici, nous sommes sur Ocimum citriodorum et non Ocimum basilicum.


Vous remarquerez tout de suite la particularité impressionante de cette variété de Basilic : tout est dans le nom.


Et en effet, le Basilic Citron résulte du parfait mélange entre les puissants arômes des Basilics classiques et le doux parfum citronné.


Il aura donc des utilisations parfaites dans les recettes combinant les goûts de pesto et d'agrumes. 


Très rafraîchissant, vous aurez tout intérêt à le consommer frais et non cuit.

La cuisson a tendance à enlever ces arômes si intéressants. 


Enfin, il reste relativement facile à cultiver bien qu'il puisse être un peu plus sensible face à l'eau froide.

BASILIC CANNELLE

Un arôme subtil différent des autres variétés

Toujours dans notre aventure dans les différentes variétés de Basilics, nous devons nous intéresser au Basilic Cannelle (Ocimum basilicum 'Cinnamon').


Il s'agit d'une variété spécifique de basilic qui est appréciée pour son parfum de cannelle distinctif et ses feuilles pourpres.


Bien que son arôme de cannelle soit subtil, il rend le Basilic Cannelle très intéressant pour la cuisine. Et à la manière des autres Ocimum, on peut l'utiliser dans de nombreuses recettes.


Il faut cependant l'utiliser avec parcimonie pour qu'il ne prenne pas le dessus sur les autres saveurs des plats.


Il se marie bien à la cuisine européenne, mais si vous aimez la cuisine asiatique, le Basilic Thaï sera bien mieux adapté.


Visuellement, la plante offre un beau feuillage vert foncé, avec des bords violacés. Les fleurs sont aussi un peu rosées, avec les carpelles bien violets.

BASILIC THAÏ

C'est une des variétés de Basilic les plus intéressantes pour la cuisine asiatique

Si les amoureux de cuisine asiatique n'avaient qu'une seule variété à retenir, c'est bien le Basilic Thaï. 


Les scientifiques l'appellent aussi Ocimum basilicum var. thyrsiflora. Vous verrez peut-être même le nom de Basilic Sucré, car il a des notes de Réglisses et d'Anis


On utilise ses feuilles fraîches dans les currys, les sautés, les soupes et d'autres plats thaïlandais. 


Pour préserver au maximum son goût, préférez l'ajouter à la fin de la cuisson, juste avant de servir. 


Cela permet ainsi de préserver ses huiles essentielles et de maximiser sa saveur.


Son port est compact et buissonnant et il forme de nombreuses petites feuilles ovales de couleur vert clair. Il sera très intéressant pour les plats à base de viandes ou de poissons.


Enfin, on considère le Basilic Thaï comme une des variétés de Basilic les plus parfumées.


BASILIC FIN VERT

C'est une des variétés de Basilic les plus intéressantes pour la cuisine asiatique

Le Basilic Fin Vert est une autre variété de Basilic décliné de l'espèce Ocimum basilicum. On le reconnaît plutôt facilement par son feuillage de très petite taille.


Mais surtout, son point fort réside dans son arôme extrêmement puissant. En vérité, il est même plus puissant que celui du Basilic Grand Vert.


On utilise largement le Basilic Fin Vert dans la cuisine méditerranéenne, italienne et d'autres cuisines du monde pour aromatiser des plats tels que les sauces, les salades, les pâtes, etc.


Il donne d'ailleurs des pestos bien plus parfumés. Une variété sûre, facile de culture, plus un peu plus résistante au froid et à l'humidité que beaucoup d'autres.


Un autre de ses avantages : la conservation. La conservation des Basilics n'est pas toujours évidente si vous voulez garder leurs arômes aussi puissants. Séchés, leurs goûts perdent de leur intensité.


Ce qui n'est presque pas le cas du Basilic Fin Vert. Son goût ne change presque pas entre les feuilles fraîches ou les feuilles séchées.

BASILIC SACRÉ 

On l'appelle aussi Tusli. Sans doute la plus sacré des variétés de Basilic

Ici, nous changeons d'espèce. Nous ne parlons plus d'Ocimum basilicum comme pour le Grand Vert ou le Fin Vert.


En fait, le Basilic Sacré est une variété dérivée de l'espèce Ocimum tenuiflorum. Parfois, vous le trouverez aussi sous le nom de Ocimum sanctum. Mais les deux termes désignent la même espèce : le Basilic Sacré.


Il a encore un autre petit nom : le Tulsi.


Et on utilise le Tulsi aussi bien pour des rites religieux et spirituels (médecine ayurvédique) que pour la cuisine ou encore comme plante médicinale. On l'utilise en infusion pour bénéficier de ses propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et antimicrobiennes.


En cuisine, ses arômes sont riches et complexes. On décrit souvent son parfum comme intense et captivant. Une saveur plus robuste que celle des autres Ocimum.


Certaines notes rappellent le clou de girofle, la cannelle ou encore une touche légèrement poivrée. Ce qui lui confère un profil gustatif unique.

BASILIC À FEUILLES DE LAITUE

On commence à rentrer dans les variétés de Basilic XXL

Enfin, bien moins connue que les autres variétés d'Ocimum que nous avons vu, le Basilic à feuilles de laitue n'en demeure pas moins intéressant. 


Outre son feuillage si particulier, le Basilic à feuilles de Laitue offre aussi un goût plus doux que le Basilic commun. 


Mais il a l'avantage d'avoir des feuilles plus grandes ! Certaines d'entre elles peuvent dépasser 10 cm, elles sont donc presque 2 fois plus grandes. 


Niveau goût, le Basilic à feuilles de Laitue développe aussi des légères notes anisées, mentholées et avec une saveur encore plus subtile de citronnelle


Enfin, c'est une des variétés de Basilic qu'on marie le mieux en cuisine indienne et plus généralement asiatique. 


Vous aurez le choix de le cultiver comme une aromatique annuelle en pleine terre. Mais aussi comme plante vivace si vous pensez à le rentrer à la maison avant les gels.

D'AUTRES VARIÉTÉS DE BASILICS

Découvrez d'autres goûts et saveurs avec ces Basilics méconnus

Comme je vous l'ai dis en début d'article, il existe des dizaines et des dizaies de variétés de Basilic (Ocimum). Je ne pouvais donc pas toutes vous les décrire.


Mais si ça vous intéresse, voici une toute petite liste de quelques espèces / variétés intéressantes. Donc si vous voulez faire vos recherches, n'hésitez pas.

  • OCIMUM CAMPECHIANUM : On l'appelle aussi Herbe de Toro. Il pousse à l'origine en Amérique tropicale. On peut le différencier des autres variétés de Basilic par ses feuilles ovales, dentées et légèrement velues. Elles sont aussi vert clair et moins brillantes. Enfin, on l'utilise plutôt en cuisine asiatique, africaine ou indienne pour parfumer les soupes et plants à base de viande.
  • OCIMUM LABIATUM : C'est une des variétés de Basilic populaire dans le sud du continent Africain. On le reconnaît facilement par ses feuilles bien dentelées mais aussi par ses fleurs roses et claires.
  • OCIMUM SELLOI : On l'appelle aussi le Basilic Poivron. Pourquoi ce nom aussi étrange ? Parce qu'il développe un incroyable parfum entre le Basilic et le Poivron. Ce Basilic mexicain est tout simplement insolite. Extra avec du fromage blanc, salades, omelettes ou soupes.
  • OCIMUM OBOVATUM : On l'appelle aussi Basilic de Java. Et morphologiquement, il est très différent des autres variétés de Basilic. Ses fleurs blanches sont plus grandes ainsi que ses feuilles plus fines et élancées. Il développe un goût herbacé plutôt doux.
  • OCIMUM KILIMANDSCHARICUM : le Basilic du Kilimandjaro, qu'on appelle aussi Basilic Bleu Africain est remarquable. Il peut mesurer jusqu'à 1 mètre de hauteur. Il possède aussi des feuilles vertes aux nervures fonxées. Et surtout, il développe un goût camphré. Enfin, il a la particularité de plutôt bien tenir les sols secs.

+ DE PLANTES AROMATIQUES

Découvrez d'autres variétés de plantes aux parfums subtils et puissants.

  • THYMS : découvrez les variétés de Thym. Des plantes robustes appartenant à la même famille que les Basilics (Lamiacées), mais bien plus résistants sur le chaud, le sec et les sols calcaires. Arômes puissants évoquant la cuisine méditerranéenne.
  • ROMARINS : les variétés de Romarin sont moins nombreuses, mais pas moins puissante en termes de goûts ainsi que de propriétés médicinales. Ces plantes de garrigues sont aussi particulièrement résistantes.
  • MENTHES : pour les climats plus frais, les Menthes sont parfaites. Il en existe aussi des dizaines de variétés. Allant de la Menthe Bergamote au parfum orangé, à la traditionnelle Menthe Verte ou encore la subtile Menthe Poivrée parfaite pour les desserts et sirops. Découvrez dès maintenant les variétés de Menthe pour sublimer vos recettes.
  • AGRUMES : les variétés d'Agrumes sont particulièrement intéressantes en cuisine. On peut en faire des jus, des sorbets, des confiseries ou encore simplement parfumer des plats à base de poissons et de fruit de mer. Découvrez le Citron de Meyer, les différentes variétés de Citron ou encore les subtils Agrumes japonais.
  • ARTEMISIA : Les Artemisia sont aussi des plantes aromatiques et médicinales bien connues. On peut par exemple parler de la très résistante Absinthe ou encore du légendaire Génépi. N'oublions pas non plus l'Armoise annuelle ou l'Armoise Commune, elles aussi très appréciable. Un peu plus difficile à utiliser en cuisine.
  • SAUGES : Enfin, parlons rapidement des Sauges. Les variétés de Sauge sont incroybalement nombreuses. Certaines sont très connues comme la Sauge Officinale. Mais d'autres, plus subtiles comme la Sauge Ananas mériteraient qu'on s'y intéresse davantage.