LES ARBRES FRUITIERS RARES ET INSOLITES plantes à fruits comestibles monde vegetal

LES ARBRES FRUITIERS RARES ET INSOLITES

Quels sont les arbres fruitiers rares et insolites ?


Le monde végétal est très vaste et comprend de nombreuses espèces de plantes comestibles. Mais ici, nous allons nous intéresser plus particulièrement aux arbres et arbustes à fruits comestibles. 


Cette liste sera régulièrement mise à jour.


Certains sont d'ailleurs disponibles sur la boutique, accompagnés de tous les conseils de culture nécessaires.

ARBOUSIER (Arbutus unedo)

fruitier rares et insolites arbousier commun arbutus unedo monde vegetal
L'Arbousier (Arbustus unedo) est un des arbustes fruitiers rares et insolites les plus intéressants.


Tout d'abord, c'est une plante de garrigue particulièrement résistante sur le chaud et le sec. Il sera d'ailleurs même parfaitement adapté au climat méditerranéen.


C'est une plante de plein soleil qui ne perd pas son feuillage l'hiver.


Appartenant à la famille des Éricacées, l'Arbousier produit des fruits rouges comestibles et des fleurs en forme de clochettes.


Les fruits ont un goût qui se rapproche de la fraise, en moins sucré. Préférez les consommer après les premières gelées.


En tout cas, une valeur sûre pour les débutants.

ARGOUSIER (Hippophae rhamnoides)

fruitier rares et insolites ARGOUSIER Hippophae rhamnoides monde vegetal
Dans cette liste des arbres fruitiers rares et insolites, l'Argousier est peut être le plus polyvalent.


Appartenant à la famille des Éleagnacées, il supporte aussi bien le chaud, que le sec, que le froid. On le retrouve à l'état sauvage dans tout l'hémisphère nord.


Il produit de nombreux petits fruits orange au goût d'agrumes et légèrement acidulés. Il a aussi la particularité d'être 10 fois plus riche en vitamines C que l'Orange (Citrus sinensis).


Son feuillage élégant donnera aussi une touche de couleur dans votre jardin. 


Attention, il faut un pied mâle et un pied femelle pour produit des fruits. Le pied femelle porte les fruits.


Mais désormais, il existe des Argousier Autofertile qui produisent tout seul des fruits.

ARONIA À FRUITS NOIRS (Aronia x prunifolia)

aronia à fruits noirs les arbres fruitiers rares et insolites
Aronia × prunifolia, aussi appelée aronie à feuilles de prunier, est un arbuste rustique et ornemental, apprécié pour ses baies noires très riches en antioxydants. 


Facile à cultiver, il s’adapte à de nombreux sols et résiste bien au froid. 


Ses feuilles prennent de superbes teintes rouges à l’automne, et ses fleurs blanches printanières sont mellifères. 


Les baies, astringentes crues, sont parfaites en jus, confitures ou séchées.


Il supporte des températures allant jusqu’à -30 °C, ce qui en fait un excellent choix pour les climats froids.


Au printemps, il se couvre de petites fleurs blanches mellifères. En automne, son feuillage prend de magnifiques teintes rouges et pourpres, ajoutant une touche de couleur au jardin.

AMANDIER (Prunus dulcis)

cultiver l'amandier prunus dulcis monde vegetal
L'amandier est l’un des premiers arbres fruitiers à fleurir dès la fin de l’hiver, offrant une floraison blanche à rosée très décorative. 


Originaire des régions chaudes, il apprécie les climats ensoleillés et secs, et résiste bien à la sécheresse une fois bien installé. 


Rustique jusqu’à -15 °C, il demande toutefois un emplacement abrité des gelées tardives, qui peuvent compromettre la récolte. 


Il pousse de préférence en sol léger, bien drainé et calcaire, mais tolère aussi les terrains pauvres.


Il produit des amandes à coque dure ou tendre, riches en huile, protéines et bons nutriments. 


C’est un arbre peu exigeant, parfait pour les jardins méditerranéens ou les zones bien exposées du sud de la France.

BAIE DE GOJI (Lycium barbarum)

BAIE DE GOJI Lycium barbarum arbres fruitiers rares et insolites monde vegetal
Le goji, ou Lycium barbarum, est un arbuste fruitier originaire d’Asie, cultivé pour ses petites baies rouges riches en antioxydants, vitamines et acides aminés. 


On l'apprécie autant pour ses vertus médicinales que pour sa production généreuse. 


Rustique jusqu’à -20 °C, il s’adapte bien à de nombreux climats et préfère une exposition ensoleillée. 


L’arbuste forme un buisson souple et peut atteindre 2 à 3 mètres de haut. 


Les baies mûrissent en été et en automne, et doivent être récoltées à la main pour éviter de les abîmer. 


Elles se consomment séchées, en jus, ou intégrées dans les plats sucrés et salés.


FUN FACT : C'est un cousin de la tomate et des poivrons ou Aubergines.

BIGARADIER (Citrus aurantium)

BIGARADIER Citrus aurantium agrumes méconnus plantes à fruits comestibles monde vegetal
Aussi appelé oranger amer, le bigaradier est un agrume rustique du sud, cultivé pour ses fruits aromatiques et ses fleurs blanches très parfumées, à l'origine de la célèbre eau de fleur d’oranger. 


Il forme un petit arbre élégant, au feuillage persistant et brillant, qui atteint environ 4 à 6 mètres de haut. 


Il préfère une exposition ensoleillée, à l’abri des vents froids, et pousse dans un sol fertile, bien drainé, légèrement acide à neutre. 


Le Bigaradier supporte des gelées légères, jusqu’à -8 °C, mais nécessite une protection hivernale dans les régions les plus froides. 


Les bigarades, au goût très amer, ne se consomment pas crues mais entrent dans la fabrication de marmelades, de liqueurs (comme le Grand Marnier ou le Cointreau), ou de préparations médicinales.

CAROUBIER (Ceratonia siliqua)

CAROUBIER Ceratonia siliqua arbustes à fruits comestibles facile de culture monde vegetal
Le caroubier est un arbre fruitier méditerranéen au feuillage persistant, apprécié pour ses gousses comestibles appelées caroubes, riches en sucres naturels et souvent utilisées comme substitut au cacao. 


Il peut atteindre 10 à 15 mètres de haut et offre une belle silhouette arrondie. 


Très résistant à la sécheresse et aux sols pauvres, il aime les expositions ensoleillées et chaudes.


Le Caroubier est rustique jusqu’à -6 °C, ce qui le réserve aux régions au climat doux ou à la culture en pot à remiser l’hiver. 


Les gousses mûrissent à la fin de l’été ou à l’automne, et sont utilisées en poudre, sirop ou alimentation animale. 


Peu exigeant et durable, le caroubier est aussi un excellent fixateur d’azote pour les sols pauvres comme la plupart des Fabacées.

CARAGANIER DE SIBÉRIE (Caragana arborescens

CARAGANIER DE SIBÉRIE Caragana arborescen arbustes qui produisent des haricots monde vegetal
Originaire des steppes de Sibérie, le caraganier de Sibérie est un arbuste rustique et résistant, utilisé autant pour sa capacité à fixer l’azote que pour sa floraison jaune abondante au printemps. 


Il forme un buisson ou petit arbre atteignant 3 à 5 mètres de haut, au feuillage léger et caduc. 


Très rustique (jusqu’à -40 °C), il pousse dans presque tous les types de sols, même pauvres, secs ou calcaires. 


Il apprécie une exposition ensoleillée, mais tolère également la mi-ombre. 


Ses fleurs jaunes mellifères donnent naissance à de petites gousses comestibles jeunes, parfois utilisées en alimentation en Asie centrale.


Il produit des "haricots" qu'on peut utiliser de la même manière lorsqu'ils sont encore immatures.

COMBAVA (Citrus hystrix)

COMBAVA Citrus hystrix arbres fruitiers rares et insolites agrumes rares monde vegetal
Le Combava, ou Kaffir lime, est un petit agrume tropical cultivé pour ses feuilles très parfumées et ses fruits verts à la peau bosselée, au goût intense et citronné. 


Originaire d’Asie du Sud-Est, il est très utilisé dans la cuisine thaïlandaise, réunionnaise et malgache. Il forme un arbuste de 1,5 à 3 mètres de haut, au feuillage persistant et aromatique. 


Les feuilles doubles (en forme de sablier) sont couramment utilisées fraîches ou séchées en infusion ou en cuisine. 


Le fruit, très acide et parfumé, est râpé pour assaisonner les plats. Il est rarement consommé en jus, mais très recherché pour son zeste puissant.


Ses feuilles sont aussi très aromatiques. Attention au gel ! 

DATTIER 'DEGLET NOUR' (Phoenix dactylifera)

LES ARBRES FRUITIERS RARES ET INSOLITES palmiers à fruits comestibles monde vegetal
Le dattier 'Deglet Nour' est une variété emblématique du palmier-dattier, réputée pour ses fruits allongés, translucides et sucrés, souvent appelés « doigts de lumière ». 


Originaire d’Afrique du Nord, ce palmier majestueux peut atteindre 20 mètres de haut dans son environnement d’origine. 


Il nécessite une exposition très ensoleillée et un climat chaud et sec pour fructifier correctement. 


En pleine terre, il pousse dans les zones arides ou méditerranéennes, mais peut être cultivé en pot dans les régions plus fraîches, à condition d’être hiverné hors gel. 


Il supporte des températures jusqu’à -5 °C ponctuellement, mais préfère rester au-dessus de 0 °C.

FIGUIER (Ficus carica)

cultiver le figuier commun ficus communis monde vegetal
Le figuier commun est un arbre fruitier emblématique des régions méditerranéennes, apprécié pour ses figues charnues, sucrées et parfumées, mais aussi pour son port élégant et son feuillage large et décoratif. 


Il peut atteindre 3 à 5 mètres de haut, parfois plus en sol fertile. 


C’est une plante très résistante à la sécheresse une fois bien installée, qui demande une exposition en plein soleil pour fructifier abondamment. 


Il s’adapte à de nombreux sols, mais préfère les terres légères, bien drainées, même pauvres ou calcaires. 


Il est rustique jusqu’à -15 °C, à condition d’être protégé des vents froids.


Très bonne production.

FRUIT DE LA PASSION (Passiflora edulis)

FRUIT DE LA PASSION (Passiflora edulis)
Le fruit de la passion, est une liane tropicale grimpante au feuillage persistant, appréciée pour ses fruits ronds ou ovales à la pulpe parfumée, acidulée et très riche en arômes. 


Il s’agit de la plus cultivée des passiflores comestibles. 


Elle préfère un climat chaud, une exposition en plein soleil, et un sol fertile, drainé et légèrement acide. 


Sa rusticité est limitée : elle tolère de courtes gelées jusqu’à -2/-3 °C, mais nécessite une protection hivernale ou une culture en pot dans les régions tempérées. 


La plante peut atteindre 5 à 8 mètres de long, et produit de superbes fleurs violettes et blanches suivies de fruits à peau lisse ou fripée à maturité. 


La pulpe se consomme fraîche, en jus, en sorbet ou dans les desserts, et est également riche en vitamine C.

GRENADIER À FRUITS (Punica granatum)

LES ARBRES FRUITIERS RARES ET INSOLITES cultiver le punica granatum monde vegetal
Le grenadier est un petit arbre fruitier ornemental et résistant, cultivé depuis l’Antiquité pour ses grenades, des fruits ronds à peau coriace renfermant des grains juteux, sucrés et acidulés. 


Il atteint généralement 3 à 5 mètres de haut, avec un port buissonnant et un feuillage caduc. 


Il préfère une exposition chaude et ensoleillée, et pousse dans des sols bien drainés, même pauvres ou calcaires. 


Très adapté aux climats méditerranéens, il est rustique jusqu’à -12 °C environ, mais peut nécessiter une protection en cas de fortes gelées.


La floraison, en été, offre de superbes fleurs orange vif, très décoratives. Les fruits se récoltent à l’automne et se consomment frais, en jus, en salade ou en sirop (grenadine). 


Riche en antioxydants, le grenadier est aussi apprécié pour ses vertus médicinales.

GRENADILLE (Passiflora alata)

Passiflora alata grenadille plante grimpante à fruits comestibles monde végétal
La grenadille ailée, ou Passiflora alata, est une liane tropicale grimpante remarquable par ses superbes fleurs rouge pourpré striées de blanc, parmi les plus décoratives du genre.


Elle produit également des fruits comestibles, ovales, à la pulpe sucrée et parfumée, proches du fruit de la passion. 


Originaire d’Amérique du Sud, cette passiflore apprécie les climats chauds et humides, une exposition en plein soleil ou à mi-ombre, et un sol riche, drainé et légèrement acide. 


Elle est gélive et ne supporte pas les températures en dessous de +5 °C, ce qui la réserve à la culture sous serre, en véranda, ou en pot à hiverner. 


Sa croissance est rapide si les conditions sont réunies. C'est une plante rare à la floraison exhubérante.


Elle peut grimper jusqu’à 5 mètres ou plus avec un support. 


Les fruits, riches en vitamines et antioxydants, se consomment frais, en jus ou en dessert.

GROSEILLER À MAQUEREAU (Ribes uva-crispa)

GROSEILLER À MAQUEREAU Ribes uva-crispa monde vegetal
Le groseillier à maquereau est un petit arbuste fruitier rustique, apprécié pour ses baies rondes et charnues, sucrées ou acidulées selon les variétés, souvent utilisées en confitures, tartes, coulis ou chutneys. 


Il forme un buisson compact de 1 à 1,5 mètre de haut, parfois épineux. 


Très rustique (jusqu’à -25 °C), il pousse facilement dans toutes les régions, en sol frais, riche, léger et bien drainé.


Il préfère une exposition ensoleillée ou légèrement ombragée, surtout dans les zones chaudes pour éviter les brûlures sur les fruits.


La récolte a lieu en été, entre juin et août selon les climats. Les fruits peuvent être verts, jaunes, rouges ou pourprés, selon la variété. 


Facile à cultiver, il convient aux petits jardins comme aux haies fruitières, et peut aussi se conduire en palmette.

GOYAVIER DU BRÉSIL (Feijoa sellowiana) 

 LES ARBRES FRUITIERS RARES ET INSOLITES GOYAVIER DU BRÉSIL Feijoa sellowiana monde vegetal
Le goyavier du Brésil, aussi appelé feijoa ou acca, est un arbuste fruitier persistant originaire d’Amérique du Sud.


Il est apprécié pour ses fruits verts ovoïdes à la chair parfumée, mêlant les saveurs de l’ananas, de la fraise et de la menthe. 


Il atteint environ 2 à 4 mètres de haut et forme un bel arbuste dense et décoratif.


Il résiste jusqu’à -10 °C, ce qui le rend cultivable en pleine terre dans les régions au climat doux. 


Il apprécie une exposition ensoleillée, un sol bien drainé, légèrement acide à neutre, et tolère bien la sécheresse une fois établi.


 Sa floraison est aussi très ornementale, avec des fleurs blanches aux étamines rouges, comestibles et sucrées. 


Les fruits se récoltent en automne, lorsqu’ils tombent naturellement au sol, et se consomment frais, en compote, confiture ou jus.

KUMQUAT (Fortunella marginata)

KUMQUAT Fortunella marginata agrumes rares monde vegetal
Le kumquat est un petit agrume ornemental et productif, apprécié pour ses fruits miniatures à la peau fine, sucrée et comestible, contrastant avec une chair acidulée. 


Il forme un arbuste compact, dense et touffu, de 2 à 3 mètres de haut, au feuillage persistant et lustré. 


Il apprécie une exposition en plein soleil, un sol léger, bien drainé, et un climat doux. 


Il est rustique jusqu’à -8 °C, ce qui permet sa culture en pleine terre dans le sud de la France, ou en pot à remiser l’hiver ailleurs. 


Sa floraison blanche parfumée en été est suivie d’une abondante fructification hivernale. 


Les fruits se consomment entiers, confits, en marmelade ou en décoration culinaire. 


Compact, décoratif et facile à cultiver, le kumquat est idéal pour les balcons, terrasses ou petits jardins.

MÛRIER BLANC (Morus alba)

MÛRIER BLANC Morus alba monde vegetal arbustes à fruits comestibles
Originaire d’Asie, le mûrier blanc est un arbre fruitier à croissance rapide, connu pour ses feuilles nourricières du ver à soie et ses fruits blancs à rosés, sucrés et légèrement acidulés. 


Il peut atteindre 10 à 15 mètres de haut, avec un port étalé et un feuillage caduc. 


Très rustique (jusqu’à -20 °C), il s’adapte à une grande variété de sols, même secs ou calcaires, à condition qu’ils soient bien drainés. 


Il préfère une exposition en plein soleil pour une bonne fructification.


Les fruits mûrissent en été et se consomment frais, séchés, en confiture ou pâtisserie. 


Moins connus que ceux du mûrier noir, ils sont pourtant très agréables au goût et riches en vitamine C, fibres et antioxydants.

MYRTILLE ROSE 'PINK LEMONADE' (Vaccinium corymbosum)

MYRTILLE ROSE 'PINK LEMONADE' Vaccinium corymbosum arbustes comestibles à fruits sucrés monde vegetal
La myrtille rose 'Pink Lemonade' est une variété étonnante de myrtillier américain.


On l'apprécie pour ses baies rose vif, sucrées et légèrement acidulées, au goût original évoquant subtilement le citron et la framboise. 


Son feuillage caduc prend de belles teintes rouges à l’automne, ce qui en fait aussi un arbuste ornemental. 


Elle atteint environ 1,20 à 1,50 mètre de haut et produit en été, souvent en août. 


Comme tous les myrtilliers, elle apprécie une terre acide, légère, humifère et bien drainée, avec une exposition ensoleillée ou mi-ombragée. 


Rustique jusqu’à -20 °C, elle convient aux climats tempérés et froids. 


La production est abondante et les fruits se consomment frais, en pâtisserie, confiture ou jus.

MYRTILLE DE SIBÉRIE (Lonicera kamtschatica)

MYRTILLE DE SIBÉRIE Lonicera kamtschatica arbres rares et comestibles monde vegetal
La myrtille de Sibérie, aussi appelée camerisier bleu ou baie de mai, est un petit fruit originaire des régions froides d’Asie. 


Son arbuste, compact et caduc, atteint 1 à 1,5 mètre de haut et produit dès le printemps des baies allongées bleu violacé, au goût doux et acidulé, proche de la myrtille. 


Très rustique (jusqu’à -40 °C), elle est idéale pour les climats froids et de montagne. 


Elle préfère une exposition ensoleillée ou légèrement ombragée et un sol frais, léger, humifère et bien drainé, légèrement acide à neutre. 


La floraison très précoce (février-mars) donne des fruits dès mai-juin, d’où son surnom de « baie de mai ». 


Pour une bonne fructification, il est conseillé de planter plusieurs variétés pour assurer une pollinisation croisée.

NARANGILLE (Solanum quitoense)

NARANGILLE Solanum quitoense morelle de quito LES ARBRES FRUITIERS RARES ET INSOLITES
La narangille, aussi appelée lulo en Amérique du Sud, est une plante tropicale de la famille des Solanacées, cultivée pour ses fruits ronds orange à la chair verte acidulée, très rafraîchante. 


Originaire des Andes, elle forme un arbuste buissonnant de 1 à 2 mètres de haut, au feuillage large, velu et souvent épineux. 


Elle préfère un climat chaud et humide, une exposition mi-ombragée à ensoleillée, et un sol riche, léger, humifère et bien drainé. 


Très sensible au froid, elle ne supporte pas les températures inférieures à +5 °C, et doit donc être cultivée sous serre ou en intérieur chauffé dans les régions tempérées. 


La floraison est suivie de fruits spectaculaires, utilisés en jus, smoothies, sorbets ou confitures. 


Leur goût, entre agrumes et rhubarbe, est très apprécié en Colombie, en Équateur ou au Pérou.

POIVRIER DU SICHUAN (Zanthoxylum piperitum)

POIVRIER DU SICHUAN Zanthoxylum piperitum  LES ARBRES FRUITIERS RARES ET INSOLITES
Le poivrier du Sichuan, aussi appelé clavalier ou zanthoxyle japonais, est un arbuste aromatique épineux de la famille des Rutacées.


On le cultive pour ses baies parfumées au goût citronné et légèrement anesthésiant, utilisées comme épice dans la cuisine asiatique. 


Il forme un buisson caduc de 2 à 4 mètres de haut, au feuillage élégant, composé de petites feuilles aromatiques. 


Très rustique (jusqu’à -20 °C), il se cultive facilement en pleine terre dans de nombreuses régions. Il préfère une exposition ensoleillée à mi-ombragée, dans un sol léger, bien drainé, plutôt frais et légèrement acide. 


Les baies rouges, récoltées en fin d’été, sont séchées puis utilisées entières ou moulues en assaisonnement. 

SUREAU NOIR (Sambucus nigra)

LES ARBRES FRUITIERS RARES ET INSOLITES sureau noir sambucus nigra monde vegetal
Le sureau noir est un grand arbuste ou petit arbre caduc, rustique et vigoureux, apprécié pour ses fleurs blanches très parfumées au printemps et ses baies noires en fin d’été. 


Il atteint généralement 3 à 6 mètres de haut, avec un port buissonnant et une croissance rapide. 


Très rustique (jusqu’à -25 °C), il pousse facilement dans tout type de sol, même humide ou pauvre, et préfère une exposition ensoleillée à mi-ombragée. 


Il s’adapte aussi bien à la culture sauvage qu’au jardin. 


Les fleurs, comestibles, sont utilisées en sirop, beignets ou limonade. 


Les baies, riches en antioxydants, se consomment cuites en gelée, sirop, vin ou confiture (crues, elles peuvent être légèrement toxiques).


Il appartient à la famille des Adoxacées.

YUZU (Citrus x junos)

YUZU Citrus x junos agrumes rares monde vegetal
Le yuzu est un agrume ancien originaire du Japon et de Chine, prisé pour son zeste très aromatique et son jus acidulé aux notes complexes de citron, mandarine et pamplemousse.


Il forme un petit arbre ou arbuste vigoureux, souvent épineux, atteignant 2 à 3 mètres de haut. 


C’est un des agrumes les plus rustiques, supportant des gelées jusqu’à -10 °C, ce qui le rend cultivable en pleine terre dans les régions au climat doux. 


Il apprécie une exposition ensoleillée à abritée, et un sol riche, léger et bien drainé. 


La floraison blanche et parfumée donne des fruits jaunes ou verdâtres, bosselés, qui mûrissent à l’automne. 


Ses feuiles ont un parfum intense et unique. Et ses fruits sont comestibles et fortement aromatiques.

+ DE MONDE VEGETAL: 

CULTURE & POTAGER
QUELLES SONT LES LES DIFFÉRENTES VARIÉTÉS DE POIVRONS ? ...
THÉORIE BOTANIQUE
OÙ PLANTER UN FIGUIER : QUAND ET COMMENT ? ...
PLANTES SAUVAGES
Comment choisir ses agrumes lorsqu'on n'y connait rien. Voici la sélection d'agrumes spécial débutants.