DIFFÉRENCES ENTRE CITRON MEYER ET CITRON

Quelles sont les différences entre Citron et Citron de Meyer ? Dans cet article, nous allons voir ensemble comment différencier ces deux variétés d’Agrumes. Comment identifier un Citron (Citrux x limon) d’un Citron de Meyer (Citrus x meyeri).


Bien sûr, vous verrez les différences à la fois sur le plan botanique, mais aussi sur le plan des utilisations, notamment culinaires.


Alors quelles sont les différences entre Citron et Citron de Meyer ?

DIFFÉRENCES ENTRE CITRON MEYER ET CITRON

DONC, LES DIFFÉRENCES ENTRE CITRON ET CITRON DE MEYER

En vérité, vous allez facilement reconnaître une des deux variétés de Citrons. Car des éléments caractéristiques permettent de rapidement les identifier.

  • TAILLE : la taille des deux agrumes n’est pas la même. Et en effet, le Citron de Meyer est toujours un peu plus gros que le Citron véritable.
  • FORME : Les formes aussi sont différentes chez les deux variétés. Le Citron de Meyer aura une forme souvent plus arrondie que le Citron. Et le Citron aura une forme plus proche du ballon de rugby. Il est beaucoup moins arrondi. On note aussi la présence d’un téton caractéristique en bout de fruit chez le vrai Citron. Alors que le Citron de Meyer n’en possède pas.
  • ODEUR : une autre des grosses différences : l’odeur. Et en effet, le Citron véritable sera beaucoup plus parfumé. Sans même devoir le couper, rien qu’en sentant le zeste, vous ferez tout de suite la différence avec le Citron de Meyer qui sent beaucoup moins fort.
  • GOÛT : si vous avez encore un doute à ce moment-là, sachez aussi que le goût est totalement différent chez les deux espèces. Le Citron de Meyer aura un goût beaucoup moins acide puisqu’il résulte de l’hybridation (en théorie) avec la mandarine. Le goût du véritable Citron, lui, est beaucoup plus acide.
  • PRODUCTION : dans les deux cas, les deux espèces sont très productives. Et on peut cultiver des fruits presque toute l’année, même lorsqu’elles sont en pot. Mais le Citronnier de Meyer supporte davantage le pot que le véritable Citronnier.
  • USAGES : enfin, des différences d’usages existent. Le véritable Citron sera plus riche en huile essentielle. Il est donc beaucoup plus parfumé. Ce qui le rend par conséquent plus intéressant pour la réalisation de cosmétiques ou d’huile essentielle. Son zeste est aussi meilleur. Par contre, le Citron de Meyer gagne à ce que vous le mangiez frais comme un fruit de table. Vous aimerez son jus dans les coktails.

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