Partez à la découverte de l’Ail des Ours (Allium ursinum).
Une des meilleures plantes sauvages comestibles et médicinales que vous pouvez trouver dans la Nature. De nombreuses utilisations sont possibles avec cette plante assez facile à reconnaître.
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Mais méfiez-vous des éventuelles confusions entre Ail des Ours et d’autres plantes sauvages qui lui ressemblent. Nous voyons ça dans la rubrique Confusions en fin d’article.
L’ail des ours (Allium ursinum) est une plante herbacée vivace qui se trouve dans les bois et les forêts, les sous-bois et les zones humides d’Europe et d’Asie occidentale. Mais on commence également à l’apercevoir en Amérique du Nord où il a été introduit et naturalisé.
L’ail des ours préfère les zones ombragées et fraîches, telles que les forêts de feuillus et les forêts mixtes. Ainsi que les clairières boisées ou encore les zones humides comme les ruisseaux, les ruisseaux et les marais. Tant que ces derniers ne soient pas trop inondés souvent.
Il est aussi capable de pousser sur des sols calcaires et acides. Tant que les sols sont riches en nutriments.
Il pousse souvent en colonies, formant des tapis verts dans les sous-bois et le long des ruisseaux. Mais même s’il est par endroit abondant, l’ail des ours fait aussi partie des plantes protégées dans certaines régions.
Donc attention lors de vos récoltes.
Parmi toutes les plantes sauvages qu’on peut trouver dans la Nature, l’Ail des Ours fait partie des plantes les plus utiles. Et en effet, il sera à la fois comestible, médicinale et aromatique. Voyons ensemble ses utilisations :
Malheureusement, l’Ail des Ours commence à se raréfier par endroit. Il n’est pas menacé d’extinction en France, mais ses peuplements diminuent dans certaines régions. Donc préférez le cultiver chez vous si vous avez la chance d’avoir un jardin.
Alors voici quelques petits conseils sur la culture de l’Ail des Ours.
Malheureusement, même si l’Ail des Ours reste facile à reconnaître, vous pouvez tomber sur certaines confusions avec d’autres plantes sauvages. La plupart des plantes qui lui ressemblent font d’ailleurs partie de sa famille. Mais ce n’est pas toujours le cas.
Voyons donc ensemble quelques confusions. En précisant que cette liste n’est pas exhaustive.
Première des confusions avec l’ail des ours : Allium tricoccum. Ou plus communément appelé Oignon Sauvage ou Poireau Sauvage.
Et en effet, les deux plantes se ressemblent beaucoup au premier abord. Elles ont toutes les deux une odeur d’ail plus ou moins prononcée.
Mais confusion n’est pas très grave, car les deux plantes sont comestibles et s’utilisent de la même manière.
Par contre, sachez les différencier avec les tiges plus rouges de cette espèce.
Une autre confusion possible : celle avec le Colchique d’automne (Colchicum autumnale).
Mais cette fois-ci, la confusion est beaucoup plus grave, car le Colchique d’Automne fait partie des plantes les plus toxiques qu’on trouve en Europe.
Mais bonne nouvelle, la différence est facile. Déjà, car les fleurs du Colchique sont bien roses et visibles lors de sa floraison. Et surtout car son feuillage froissé ne dégage pas une odeur d’ail.
Donc soyez attentif à ces petits détails qui vous éviteront une hospitalisation certaine.
Encore une autre confusion évidente, celle avec une plante que vous connaissez bien : le Muguet (Convallaria majalis).
Et encore une fois, les confusions entre ces deux plantes peuvent vous envoyer en hispitalisation, voire pire encore.
Car le Muguet fait partie des plantes les plus toxiques au monde. Il peut entraîner la mort.
Mais pas de panique, la différence entre les deux espèces reste facile. Déjà, par les fleurs en clochettes. Mais surtout par l’odeur d’ail absente chez le Muguet.
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